Об особенностях сетевой формы реализации образовательных программ

25.05.2022 232

В письме Рособрнадзора от 02.03.2022 г. № ПИ-1428/06-578 «О рассмотрении обращения (О сетевой форме реализации ОП)»  говорится, что Федеральный закон № 273-ФЗ не ограничил перечень организаций, привлекаемых к реализации образовательных программ в сетевой форме. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места ее осуществления, не указанному в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указывается этот адрес, а также представляются документы (копии документов) и сведения, предусмотренные пунктом 13 Положения о лицензировании образовательной деятельности.

 

Минобрнауки России в письме от 10.09.2021 г. «О рассмотрении обращения (О финансовом обеспечении реализации образовательных программ по сетевому договору)» разъясняет, что финансовое обеспечение реализации образовательных программ относится к компетенции участников сетевого договора

 

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в письме от 27.11.2020 г. «О рассмотрении обращения (Роль иностранной образовательной организации в договоре о сетевой форме)» пояснил, может ли иностранная образовательная организация быть базовой организацией в договоре о сетевой форм реализации образовательной программы

 

Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ

Совместным приказом Минобрнауки и Минпросвещения России от 05.08.2020 № 882/391 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ.

Сетевая форма обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы или отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами, с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций. Сетевая образовательная программа может включать в себя части, предусмотренные образовательными программами различных видов, уровней или направленностей.

 Для реализации образовательной программы в сетевой форме организации заключают договор. Сторонами договора являются базовая организация и организации-участники.

 Сетевая образовательная программа утверждается базовой организацией самостоятельно либо совместно с образовательной организацией-участником. Если сетевая образовательная программа утверждается базовой организацией самостоятельно, то организация-участник разрабатывает, утверждает и направляет базовой организации для включения в сетевую программу рабочие программы реализуемых ею частей, а также оценочные и методические материалы. Рабочие программы реализуемых иностранной образовательной организацией частей сетевой образовательной программы включаются в нее на соответствующем языке.

 При приеме на обучение по сетевой образовательной программе обучающийся зачисляется в базовую организацию на обучение по указанной программе. Зачисление в образовательную организацию-участника при реализации в сетевой форме основных образовательных программ и дополнительных образовательных программ осуществляется путем перевода в указанную организацию без отчисления из базовой организации. Зачисление обучающихся в организацию, обладающую ресурсами, не производится…

Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ 

 

О договоре о сетевой форме реализации образовательных программ

В соответствии с частью 1 статьи 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности), с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» реализация образовательных программ с использованием сетевой формы может осуществляться:

с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных;

с использованием ресурсов иных организаций.

В реализации образовательных программ и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности), с использованием сетевой формы реализации образовательных программ наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе…

О договоре о сетевой форме реализации образовательных программ 

 

О сетевом договоре

В части 1 статьи 13 «Общие требования к реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что образовательные  программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

Отметим, что в письме Минобрнауки России от 28 августа 2015 № АК-2563/05 «О методических рекомендациях» указывается, что сетевая форма не является обязательной и применяется образовательной организацией только в тех случаях, когда это требуется для обеспечения необходимого уровня подготовки выпускников и является целесообразным.

Статья 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ определяет сущность взаимоотношений при реализации сетевой формы, при которой обеспечивается возможность освоения обучающимся образовательной программы или отдельных элементов с использованием ресурсов нескольких организаций. Наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе. В качестве ресурсов может быть использовано имущество, помещения, оборудование, материально-технические или иные ресурсы. В целом, к ресурсам может быть также отнесено и кадровое обеспечение, но в этом случае реализация всех частей сетевой образовательной программы должно осуществляться на территории Базовой организации (если кроме кадровых ресурсов более ничего не предоставляется).

В части 2 приложения 1 к приказу Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ» указывается, что сетевая форма обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы и (или) отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различных вида, уровня и (или) направленности). Образовательное законодательство не налагает ограничений на возможность присвоения двух квалификаций в рамках сетевой образовательной программы возможно. В таком случае это должно быть включено в содержание сетевой образовательной программы…

 О сетевом договоре 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*