О получении и применении простой электронной подписи образовательной организацией

25.05.2022 168

О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью

В соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи»  от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ ст. 6 п. 1, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.…

О размещении электронного документа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с электронной подписью

 

Вопрос:

Подскажите, какие требования к содержанию ЭЦП для документов, размещенных на сайте вуза, а именно: ФИО владельца, должность, организация, дата, время, номер сертификата и т.д.?

Ответ:

Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 14.08.2020 г. № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации" электронные документы, подписанные электронной подписью, должны соответствовать условиям статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

В письме Рособрнадзора от 30.03.2021 г. «О рассмотрении обращения (Об оформлении простой электронной подписи)» сказано, что подписание документов, размещаемых на сайте образовательной организации, допускается простой электронной подписью, получение которой – компетенция образовательной организации.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий:

1) простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;

2) ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

На документе, подписанном простой электронной подписью, содержится номер сертификата ключа проверки электронной подписи, ФИО владельца, сроки действия подписи.

Вопрос от 04.04.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*