Об особенностях проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для двух категорий граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств

25.05.2022 70

На основании письма Рособрнадзора от 17.05.2022 г. № 04-111 "О применении Приказа Минпросвещения России № 230, Рособрнадзора № 515 от 13.04.2022"

В связи с многочисленными обращениями граждан, образовательных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в связи с приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.04.2022 N 230/515 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2022 году" (зарегистрирован Минюстом России 11.05.2022, регистрационный N 68452) (далее - Приказ) информирует.

Приказ вступил в силу 22 мая 2022 года.

Приказом предусмотрены особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - Особенности) для двух категорий граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Первая категория - находящиеся в Российской Федерации и осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, зачисленные в организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее - российские школы). Т.е. обучающиеся зарубежных образовательных организаций, вынужденные прервать обучение за рубежом и зачисленные в установленном порядке в российские школы.

Вторая категория - находящиеся в иностранных государствах и осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Российской Федерации, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий. Т.е. обучающиеся в российских школах и при этом находящиеся в иностранных государствах (вне зависимости от того в каких иностранных государствах они находятся), прервавшие обучение в связи с невозможностью прибыть в Российскую Федерацию (вне зависимости от причин, по которым они находятся в иностранных государствах и (или) причин, по которым они не могут вернуться на территорию Российской Федерации) для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) или государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) в формах, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный N 52953) (далее - Порядок ГИА-9), и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. N 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный N 52952) (далее - Порядок ГИА-11). К данной категории в том числе относятся обучающиеся, проходившие обучение в формах, установленных частью 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в очной, очно-заочной или заочной), а также в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий. Порядок перехода обучающихся на ту или иную форму обучения осуществляется в соответствии с установленным законодательством в сфере образования.

Для прохождения указанными категориями обучающихся ГИА-9/ГИА-11 в соответствии с Особенностями полагаем необходимым наличие документального подтверждения отнесения их к той или иной категории.

Категории обучающихся, указанные в Особенностях, сдают основной государственный экзамен (далее - ОГЭ) и единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) в соответствии с Порядком ГИА-9 и Порядком ГИА-11 соответственно. Участие в ОГЭ/ЕГЭ дистанционно Порядком ГИА-9/Порядком ГИА-11 не предусмотрено.

Аттестаты с отличием выдаются строго в соответствии с положениями пункта 21 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного приказом Минпросвещения России от 5 октября 2020 г. N 546 (зарегистрирован Минюстом России 22.12.2020, регистрационный N 61709).

В соответствии с Порядком ГИА-9/Порядком ГИА-11 проведение ГИА-9/ГИА-11 обеспечивают ОИВ. Таким образом, регулирование вопросов о форме заявления для участия в ГИА-9/ГИА-11, о сроках и процедуре проведения ГИА-9/ГИА-11 в форме промежуточной аттестации относится к компетенции ОИВ.

Обучающиеся первой категории вправе согласно Особенностям по своему выбору пройти ГИА-9/ГИА-11 в формах, установленных Порядком ГИА-9/Порядком ГИА-11, или в форме промежуточной аттестации, результаты которой также являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании/аттестата о среднем общем образовании.

Обучающиеся второй категории согласно Особенностям проходят ГИА-9/ГИА-11 в форме промежуточной аттестации, результаты которой являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании/аттестата о среднем общем образовании.

Обучающиеся, завершающие освоение образовательных программ среднего общего образования в 2022 году, являются выпускниками текущего года. В соответствии с Порядком ГИА-11 лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, являются выпускниками прошлых лет. Таким образом, обучающиеся, проходившие в 2022 году ГИА-11 в форме промежуточной аттестации, не могут в этом же году участвовать в ЕГЭ. Такая возможность будет предоставлена указанным лицам в следующем году в соответствии с пунктом 13 Порядка ГИА-11, т.е. когда лица перейдут в категорию "выпускники прошлых лет".

В соответствии с пунктом 11 Порядка ГИА-9 к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку. Экстерны допускаются к ГИА-9 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.

Пунктом 10 Порядка ГИА-11 предусмотрено, что к ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое сочинение (изложение). Экстерны допускаются к ГИА-11 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат "зачет" за итоговое сочинение (изложение).

Приказ регламентирует особенности проведения ГИА-9/ГИА-11. Таким образом, проведение итогового собеседования по русскому языку (далее - итоговое собеседование) и итогового сочинения (изложения), являющихся одними из условий допуска к ГИА-9/ГИА-11, осуществляется в соответствии с Порядком ГИА-9/Порядком ГИА-11.

Пунктами 16 и 20 Порядка ГИА-9 установлено, что итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля, во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая. Согласно пунктам 19 и 29 Порядка ГИА-11 итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения, в первую среду февраля и первую рабочую среду мая. К полномочиям Рособрнадзора согласно пункту 21 Порядка ГИА-9 и пункту 30 Порядка ГИА-11 отнесено определение дополнительных сроков проведения итогового собеседования, итогового сочинения (изложения) на основании обращения ОИВ. Порядком ГИА-9 и Порядком ГИА-11 не установлен срок подачи заявления обучающимся для участия в итоговом собеседовании, итоговом сочинении (изложении) в дополнительные сроки проведения, установленные Рособрнадзором на основании обращения ОИВ.

Порядком ГИА-9 и Порядком ГИА-11 предусмотрена возможность пересдачи обучающимся полученного "незачета" за итоговое собеседование, итоговое сочинение (изложение), но не более двух раз. Указанная норма распространяется также на категории граждан, перечисленные в Особенностях.

Результаты итогового собеседования и итогового сочинения (изложения), полученные в иностранных образовательных организациях, могут быть засчитаны только в том случае, если указанные процедуры проводились названными образовательными организациями исключительно в соответствии с Порядком ГИА-9 и Порядком ГИА-11. Сведения о результатах итогового собеседования и итогового сочинения (изложения) вносятся в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (далее - ФИС) и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - РИС). Для уточнения информации о прохождении обучающимися первой категории итогового собеседования или итогового сочинения (изложения) необходимо обратиться в ФГБУ "Федеральный центр тестирования".

Сведения об участниках ГИА-9/ГИА-11, независимо от формы прохождения ГИА-9/ГИА-11, вносятся в РИС и ФИС соответственно. Разъяснения по порядку внесения сведений в РИС и ФИС об участниках ГИА-9/ГИА-11, заявленных на участие в ГИА-9/ГИА-11 в форме промежуточной аттестации, будут даны дополнительно ФГБУ "Федеральный центр тестирования".

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*