Единая студенческая лига единоборств

25.05.2022 95

19 мая в Общественной палате России состоялась открытая дискуссия «Любительские единоборства и студенческий спорт: вызовы и перспективы». Представители отрасли и эксперты обсудили актуальные вопросы развития студенческого направления единоборств, а также рассмотрели опыт ведущих спортивных федераций, лиг и коммерческого сектора. 

Модераторами выступили заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева и представитель НИУ ВШЭ Тимур Дибиров.

Открывая дискуссию, Елена Истягина-Елисеева отметила, что сегодня в российских вузах функционирует более 250 секций по разным видам единоборств, в которых занимаются около 17 тысяч студентов, но легальной площадки для реализации полученных навыков не имеется. 

Фото - oprf.ru

«В этом направлении работает единственное подразделение при Российском спортивном студенческом союзе. Очевидно, что назрела необходимость создать легальную студенческую лигу единоборств. В том числе в России отсутствует контролирующий орган, отвечающий за развитие и организацию турниров среди студенческой молодежи по единоборствам. Очевидно, что на невысоком уровне находится интеграция студенческого спорта в экосистемы российских университетов как среды развития управленческих практик студенчества и поиска эффективных инструментов его продвижения с учетом социокультурной специфики страны, потребностей студентов и возможностей университетов», — сказала она.

В свою очередь Тимур Дибиров подчеркнул, что в России развитие студенческого спорта рассматривается как часть спорта, позволяющая обеспечить условия для формирования ценностей здоровья, физической культуры среди учащейся молодежи, их подготовку и участие в физкультурно-спортивных мероприятиях различного уровня. 

«При этом ведущую роль в организации спортивного студенческого движения играют Российский студенческий спортивный союз и Ассоциация студенческих спортивных клубов России. Занятия смешанными единоборствами — это не только путь к здоровому образу жизни, но и популярный способ выплеска негативных эмоций. Смешанные боевые искусства способствуют воспитанию мужественности, построению дисциплины и нравственных принципов у молодежи. Борьба за свое учебное заведение, свою команду воспитывает силу воли и чувство ответственности за организацию, друзей, единомышленников. Сейчас мы столкнулись с необходимостью иметь единую организацию, которая курировала бы данное направление среди студенческой молодежи», — сказал он. 

Подводя итоги встречи, Елена Истягина-Елисеева сообщила, что развитие студенческого спорта в России обеспечивается через эффективную деятельность государственных, общественных и предпринимательских организационно-управленческих структур, задействованных в продвижении спортивных идей в студенческой среде. 

«Концепция развития студенческого спорта в РФ до 2025 года разработана в соответствии с планом мероприятий по реализации Основ государственной молодежной политики Российской Федерации. Явно, что имеются все предпосылки для создания единой студенческой лиги единоборств. Наша комиссия займется данной темой», — добавила эксперт.

По итогам мероприятия будут разработаны рекомендации для соответствующих организаций и ведомств, а также концепция и пути создания курирующей организации.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*