В сентябре этого года к получению новых цифровых компетенций приступят студенты как технических, так и гуманитарных направлений. Внедрение «цифровых кафедр» в образовательный процесс направлено на создание возможностей для повышения квалификации и получения новой профессии в сфере информационных технологий. Проект реализуют в вузах — участниках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
По словам директора Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета (КФУ) Михаила Абрамского, актуальность создания «цифровых кафедр» в первую очередь связана с тем, что в IT-сфере сегодня острая нехватка кадров.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Кадровый голод наблюдается и в других областях: медицине, химии, нефтегазовой отрасли, гуманитарной сфере — там, где специалистам требуются цифровые компетенции, с помощью которых они могут улучшить свою работу. «Цифровая кафедра» КФУ будет подразделением, которое включит в себя набор программ дополнительного образования по IT. Они будут направлены на формирование компетенций в программировании, разработке ПО, аналитике и других этапах жизненного цикла разработки. Планируется, что на первом этапе эти программы будут осваивать более двух тысяч человек. В оценке программ дополнительного образования на «цифровых кафедрах» будут принимать участие компании из реального сектора экономики», — отмечает Михаил Абрамский.
Сформирована «цифровая кафедра» и в Российском университете транспорта (МИИТ).
«Цифровизация является одним из фундаментальных трендов развития транспортной системы страны до 2030 года. Поэтому получение студентами общетранспортного университета, по существу, второй, «цифровой» квалификации является повседневной необходимостью. В наших программах студенты смогут сформировать и развить компетенции по разработке IT-решений актуальных отраслевых транспортных задач и научатся применять прикладные программы по созданию цифровых двойников объектов транспортной инфраструктуры», — рассказывает проректор Российского университета транспорта (МИИТ) Виталий Борщ.
Получить дополнительную квалификацию по дата-аналитике и медиамаркетингу смогут теперь и студенты социогуманитарных факультетов Томского государственного университета (ТГУ). Сразу две программы в сфере цифровых компетенций и социальных медиа предложили Высшая школа журналистики и Центр прикладного анализа больших данных. Первая программа профпереподготовки по аналитике данных даст учащимся базовые инструменты дата-аналитики данных и сформирует из них «цифровых исследователей». Вторая программа — «Цифровая журналистика и социальные медиа» — научит видеть проблемное поле онлайн-журналистики, даст основы медиамаркетинга, навыки производства контента в основных онлайн-форматах и т.д. По словам декана Высшей школы журналистики ТГУ Ильи Мясникова, в дальнейшем этот курс будет использован как механизм формирования университетских и факультетских SMM-команд, призванных обеспечить живое присутствие вуза в цифровом пространстве.
«Умение работать с большими данными — это критически важный навык для современных исследователей. Ранее программу по big data в междисциплинарных командах уже апробировали в рамках школы анализа данных Data Hogwarts. Образовательные результаты работы «цифровых кафедр», а именно компетенции в сфере цифровых исследований, в дальнейшем могут быть интегрированы в факультетские треки», — отмечает проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер.
На сегодняшний день «цифровые кафедры» созданы в 115 российских университетах — участниках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Обучение стартует с сентября 2022 года по 300 образовательным программам.
На «цифровых кафедрах» студенты смогут получить новые компетенции в области информационных технологий благодаря дополнительным профессиональным программам и программам профессиональной переподготовки IT-профиля, которые будут разработаны совместно с индустриальными партнерами и отраслевыми экспертами.
Ожидается, что в 2022 году количество зачисленных на обучение в рамках проекта «Цифровые кафедры» составит более 80 тысяч человек, а к 2024 году превысит 147 тысяч.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.