В ТюмГУ создается центр оценки парниковых газов

24.05.2022 109

Ученые ТюмГУ начали работу по созданию Центра по валидации и верификации парниковых газов. Специалисты проектного офиса «Green Solutions Lab» намерены проводить комплексные исследования и разрабатывать решения для поддержки зеленой трансформации территориального развития в условиях меняющегося климата.

В Институте государства и права ТюмГУ для совершенствования научно-исследовательской и проектной деятельности, популяризации науки и новаторства в молодежной среде создан проектный офис «Green Solutions Lab» в Центре инновационного проектирования и прикладных исследований. Мероприятия подразделения реализуются в рамках программы развития ТюмГУ «Приоритет 2030».

«Недавно участник нашей лаборатории Ирина Ахмедова, доцент кафедры геоэкологии и природопользования ТюмГУ, прошла переподготовку в области экологического аудита, а также подготовку по программе в области валидации и верификации парниковых газов, – поясняет руководитель проектного офиса Ольга Захарова, – благодаря этому мы начали процедуру подготовки необходимых документов к аккредитации центра. Проходят обучение и еще четыре сотрудника. Кроме того, мы готовы проектировать мероприятия для компаний в рамках низкоуглеродных стратегий. В состав проектного офиса также входят исследователи в области социальных и гуманитарных наук, имеющие опыт реализации социальных проектов и компетенции для «зеленой» трансформации внутренней среды организаций».

Участник проектного офиса «Green Solutions Lab», доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Наталья Москвина отмечает:

«Сегодня потребности компаний в климатических и зеленых проектах определяются потребностью доступа к финансовым ресурсам и потребностью реализации углеродных единиц».

Кроме того, российское законодательство в области углеродного регулирования динамично формируется, и компаниям сложно уследить и разобраться в смысле происходящих перемен, поэтому участники «Green Solutions Lab» готовы организовать серию семинаров с разъяснением изменений законодательства и нормативных требований.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*