О присвоении разряда при освоении профессии по программам СПО

24.05.2022 223

О присвоении квалификационного разряда в рамках освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

 

В статье 60 «Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», часть 10, говорится, что документ о квалификации подтверждает получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Приказом Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2013 г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» утверждён перечень профессий среднего профессионального образования.

 В соответствии с приказом № 1199 по результатам программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) присваивается профессия СПО. При этом перечнем не предполагается присвоение каких-либо разрядов по ППКРС. Из этого следует и то, что разряды в диплом об СПО (ППКРС) не вносятся.

О присвоении квалификационного разряда в рамках освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 

 

О присвоении разрядов по результатам профессионального обучения

 

Часть 10 статьи 60 «Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении» Федерального закона от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что документ о квалификации подтверждает получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение (при наличии) квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

В части 11 указывается, что квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В статье 73 «Организация профессионального обучения» указано, что профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

О присвоении разрядов по результатам профессионального обучения 

 

Распространенные вопросы:

 

Вопрос:

Если в рамках ППССЗ предусмотрено освоение профессионального модуля по рабочей профессии, можем ли мы по итогам квалификационного экзамена присвоить разряды? Как осуществляется документооборот, через зачисление на программу профессионального обучения и затем перезачет дисциплин?

Ответ:

Частью 5 статьи 73 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) установлено, что профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих может реализовываться в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, бесплатно

В письме Минпросвещения России от 20.04.2021 г. "О рассмотрении обращения (О реализации программ ПО в пределах ОП СПО)" указано, что обучающиеся по ППССЗ повторно не зачисляются на профессиональное обучение, поскольку оно реализуется в пределах ОП СПО как профессиональный модуль.

Пункт 36 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464, гласит, если федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Получение обучающимися профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего в рамках образовательной программы среднего профессионального образования завершается сдачей квалификационного экзамена.

А квалификационный экзамен в соответствии с частью 2 статьи 74 Федерального закона об образовании проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий в приказе Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение").

Вопрос от 17.04.2022 г.

 

Вопрос:

По окончании обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих необходимо выдавать свидетельство о профессии рабочего, должности служащего? По окончании специальности Банковское дело в свидетельстве о профессии рабочего, должности служащего прописывается квалификация Агент банка, а нужно ли указывать категорию в соответствии с 513 приказом?

Ответ:

Пунктом 36 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464, установлено, если федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Получение обучающимися профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего в рамках образовательной программы среднего профессионального образования завершается сдачей квалификационного экзамена.

ППКРС не содержат профессионального модуля, направленного на освоение программы профессионального обучения, поскольку приложения, которые содержат перечень профессий, должностей служащих, во ФГОС СПО по профессиям отсутствуют, выпускникам выдается диплом о среднем профессиональном образовании. Такой профмодуль, как правило, включается во ФГОС СПО по специальностям (ППССЗ), но не во все. В частности, ФГОС СПО по специальности 38.02.07 Банковское дело Приложение 2 с наименованиями профессий рабочих, должностей служащих, содержит.

Согласно приказу Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (ред. от 01.06.2021 г.)" (далее – Перечень), программа профессионального обучения по должности служащего 20002 Агент банка предполагает присвоение выпускнику 3 категории.

В Методических разъяснениях по применению норм Федерального закона от 25 мая 2020 г. № 158-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих, опубликованных в письме Минпросвещения России от 27.07.2020 г. № ГД-1033/05 "О направлении методических разъяснений" (ссылка в Информио - https://suz.informio.ru/?id=35673 ), указано, если Перечнем предусмотрено присвоение квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения, то в свидетельстве о профессии рабочего, должности служащего указывается квалификация и соответствующий разряд, класс, категория по результатам прохождения итоговой аттестации.

Поэтому в свидетельстве о профессии рабочего, должности служащего, выдаваемом по должности Агент банка студенту, осваивающему специальность 38.02.07 Банковское дело, необходимо указать 3 категорию.

Вопрос от 19.04.2022 г.

 

Вопрос:

Чем необходимо руководствоваться при заполнении свидетельства о профессии рабочего, должности служащего? Нужно ли на бланке свидетельства прописывать квалификацию и разряд, или это указывается только в Приложении к свидетельству? В правой части бланка свидетельства должна быть указана программа профессионального обучения? Если свидетельство выдается в рамках освоения программы ППССЗ, то нужно указать название модуля?

Ответ:

Пунктом 36 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464, установлено, если федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Получение обучающимися профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего в рамках образовательной программы среднего профессионального образования завершается сдачей квалификационного экзамена.

Профессиональное обучение в рамках образовательных программ среднего профессионального образования (ППССЗ) реализуется в соответствии с требованиями статей 73, 74 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и приказа Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (ред. от 01.06.2021 г.)" (далее – Перечень).

В Методических разъяснениях по применению норм Федерального закона от 25 мая 2020 г. № 158-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих, опубликованных в письме Минпросвещения России от 27.07.2020 г. № ГД-1033/05 "О направлении методических разъяснений", указано, если Перечнем предусмотрено присвоение квалификационного разряда, класса, категории по результатам профессионального обучения, то в свидетельстве о профессии рабочего, должности служащего указывается квалификация и соответствующий разряд, класс, категория по результатам прохождения итоговой аттестации.

Поэтому в свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, разряд/категорию/класс внести необходимо, если они в Перечне указаны.

В целом требования к оформлению свидетельства о профессии рабочего, должности служащего устанавливаются образовательной организацией самостоятельно, т.к. это документ о квалификации, выдаваемый по результатам итоговой аттестации, а значит, в соответствии с частью 3 статьи 60 Федерального закона об образовании образец свидетельства самостоятельно устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Например, в письме Минобрнауки России от 05.08.2014 № АК-2202/06 "О направлении методических рекомендаций" дан образец свидетельства, выдаваемый водителю. В образце категорию, присвоенную водителю, предлагается указывать на оборотной стороне бланка титульного листа.

Необходимо ли вносить наименование модуля из ППССЗ в свидетельство, образовательная организация вправе решать самостоятельно (часть 1 статьи 28 Федерального закона об образовании). Считаем, что такая информация не обязательна.

Вопрос от 28.04.2022 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*