Вице-президент РАН о разработке новой системы оценки результативности научных исследований

24.05.2022 84

В связи с проблемой разработки новой системы оценки результативности научных исследований сейчас активно обсуждается идея создания некоего «белого списка журналов». Имеется в виду, что это журналы высокого качества, так что публикации в них будут считаться «зачетными» с точки зрения научной результативности и заменят прежнюю систему учета статей в журналах WoS/Scopus. Выскажу некоторые соображения по этому поводу.

Задача отбора журналов для включения в «белый список» разбивается на две: отбор российских журналов и отбор зарубежных. По российской части изобретать велосипед особого смысла нет - эта задача довольно успешно решается при отборе журналов в Russian Science Citation Index (RSCI). Можно обсуждать какое-то усовершенствование системы отбора с учетом пожеланий экспертов ВАК с относительно небольшим расширением списка журналов, но создавать заново какую-то систему вряд ли целесообразно. Оценкой и отбором журналов должна заниматься РАН.

По зарубежным журналам вообще непонятно, кто и каким образом будет их оценивать, особенно с учетом ограничений доступа к полным текстам. Многие зарубежные журналы вообще российским ученым незнакомы, но это не означает, что они плохие. Скорее всего, будет, как и раньше, учитываться вхождение в базы данных WoS и Scopus, то есть фактически ничего не поменяется.

С другой стороны, в РИНЦ уже давно существует так называемое «ядро», куда входят все публикации российских ученых в журналах, индексируемых в WoS, Scopus и RSCI. По «ядру РИНЦ» отдельно рассчитываются все необходимые для оценки российских ученых и организаций наукометрические показатели. В частности, мы в РАН попросили elibrary рассчитать наукометрические показатели кандидатов в члены РАН именно по «ядру РИНЦ».

То есть для оценки научной деятельности в РФ уже существует отлаженная инфраструктура, не требующая дополнительного финансирования и времени на новые разработки.

Отдельного рассмотрения требует вопрос учета монографий и трудов конференций. В отличие от журналов, которые рассматриваются один раз и потом периодически проводится мониторинг их качества, каждую издаваемую книгу нужно оценивать отдельно. Исключение могут составлять только узкоспециализированные на научной литературе издательства, которые в течение многих лет держат планку качества на высоком уровне.

 

Источник: Телеграм канал вице-президента РАН Алексей Хохлова

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*