Города трудовой доблести в контексте патриотического воспитания

24.05.2022 78

Некоммерческая организация «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО АСТИК) при поддержке Общественной палаты РФ и фонда «История Отечества» реализует онлайн-проект «Города трудовой доблести: наша история — история трудовых подвигов». Авторы проекта стремятся рассказать о трудовых подвигах советского народа во время Великой Отечественной войны. 

Эту тему обсудили 20 мая в ОП РФ на круглом столе с участием представителей городов, носящих почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». 

Фото - oprf.ru

«44 города трудовой доблести реализуют множество интересных проектов, за которые нужно сказать спасибо! Очень важно, что это звание стало базисной основой для всех, кто работает в сфере патриотического воспитания. Мы должны понимать, что это не только сохранение воспоминаний о былом, но и значимый вклад в воспитание нашего будущего, гражданское воспитание молодежи. Уверена, что должна быть системная интеграция технологий продвижения городов трудовой доблести в лучшие практики воспитания», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор АНО АСТИК Елена Родионова.

Темой встречи стало информационное продвижение бренда и проектов городов трудовой доблести. 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал о портале ЖивоеНаследие.рф, где уже зарегистрирован миллион пользователей. Спикер предложил городам заявить о своих событиях, которые будут занесены в план и отмечены на интерактивной карте, чтобы через историческое наследие развивать и сферу туризма. 

Представители Минпросвещения и Минобрнауки России сообщили, что тема трудового подвига отражена в образовательном процессе и воспитательных мероприятиях, в том числе в интерактивных форматах, таких как проект «Открытые уроки», и предложили ввести отдельный урок, посвященный городам трудовой доблести. 

Руководитель проекта «Города трудовой доблести: победа ковалась в тылу» Вадим Банников рассказал о календаре дней единых действий городов трудовой доблести, методической поддержке и запланированной выставке о трудовом подвиге, которая сформирована по тематическим блокам «Огненное производство», «Одеть, обуть, накормить», «Ресурсы Победы», «Труд как подвиг», «Наука и технологии».  

Спикер также отметил важность создания неформальных аудиторий в городах, применения креативных интерактивных форматов сохранения и передачи исторической памяти. Ярким примером стали популярные у молодежи настольные игры, связанные с историческими фактами города трудовой доблести, которые сотрудники историко-краеведческого музея создают в городе Ступино.

Участниками встречи также предлагались размещение материалов о трудовых подвигах в профессиональных периодических изданиях, разработка методических рекомендаций для студенческих клубов, проведение экскурсий по промышленным предприятиям, создание страниц о патриотических мемориалах, расположенных на закрытых предприятиях, в интернете и организация Всероссийского слета актива городов трудовой доблести.

В рамках проекта «Города трудовой доблести: наша история — история трудовых подвигов» АНО АСТИК планирует создать и разместить в публичном пространстве контент о трудовых подвигах тыловых городов. Уникальность проекта заключается в том, что контент будет представлен в виде коротких сообщений. В рамках проекта будет проведен онлайн-марафон информационных проектов городов трудовой доблести.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*