Об адресах образовательных организаций, отражаемых в лицензии

23.05.2022 217

Об адресах образовательных организаций, отражаемых в лицензии

 

Рособрнадзор в письме от 16.02.2021 г. «О направлении разъяснений (О переоформлении лицензии в случае прекращения образовательной деятельности по одному из адресов)» поясняет, необходимо ли переоформлять лицензию на осуществление образовательной деятельности, если в нее внесены адрес общежития и адреса структурных подразделений вуза, в которых осуществляется практическая подготовка

В письме Рособрнадзора от 13.10.2021 г. «О рассмотрении обращения»  говорится о перечне документов, подаваемых в Рособрнадзор для переоформления лицензии образовательной организацией, сменившей наименование.

Письмом от 16.02.2022 г. «О рассмотрении обращения (О сведениях для переоформлении лицензии)»  Рособрнадзор указывает, что в Заявлении о переоформление лицензии на осуществление образовательной деятельности в связи с изменением наименования номенклатуры научных специальностей, размещенном на его официальном сайте, содержатся все необходимые сведения, подтверждающие необходимость переоформления лицензии.

Письмо Рособрнадзора от 01.04.2022 г. «О рассмотрении обращения (О заявлении о внесении изменений в реестр лицензий)»  - в письме № Га-3855/06-918 от 01.04.2022 г. разъяснено, что необходимо включать в заявление о внесении изменений в реестр лицензий.

 

Об адресах, отражаемых в лицензиях образовательных организаций

Вопрос:

По образовательным программам ординатуры обучение практико-ориентированное. По учебному плану практическая подготовка рассредоточенная по всему семестру, проводится параллельно с учебными дисциплинами. Возможно ли проведение дисциплин (лекций и практических занятий), не практики, в учебных аудиториях на самих клинических базах (в больницах)? Или же возможно, только если эти помещения есть в лицензии на образовательную деятельность университета? Или же возможно, даже если это помещение не в лицензии, но есть договор о практической подготовке, а аудитория указана в приложении к договору о практической подготовке обучающихся, заключаемый между образовательной или научной организацией и медицинской организацией либо организацией, осуществляющей производство лекарственных средств, организацией, осуществляющей производство и изготовление медицинских изделий, аптечной организацией, судебно-экспертным учреждением или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья?

Ответ:

В лицензию на осуществление образовательной деятельности не вносятся адреса…

Об адресах, отражаемых в лицензиях образовательных организаций 

 

Типичные вопросы:

Вопрос:

Вуз хочет организовать книгохранилище библиотеки в арендуемом помещении, адрес которого не внесен в лицензию на ведение образовательной деятельности. При этом учебную литературу, которая будет находиться в этом книгохранилище, предполагается доставлять по заказу студентов в читальный зал, который находится в помещении, внесенном в лицензию. Законно ли существование такого книгохранилища, или его адрес нужно в лицензию вносить?

Ответ:

В части 4 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" сказано, что в соответствующую запись в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности по каждому лицензиату включаются сведения о видах образования, об уровнях образования (в отношении профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки, научных специальностях и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также об адресах мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, мест осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ, мест проведения практики, практической подготовки обучающихся, государственной итоговой аттестации, и иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Сведения по каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, также включаются в соответствующую запись в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности с указанием наименования и места нахождения такого филиала.

Таким образом, если в арендуемом помещении под книгохранилище образовательная организация не осуществляет образовательную деятельность, значит, в лицензию адрес книгохранилища вносить не нужно.

Вопрос от 12.04.2022 г.

 

Вопрос:

Образовательная организация имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности. В качестве мест осуществления образовательной деятельности указан адрес здания образовательной организации. В настоящее время собственник проводит реконструкцию здания на основании разрешения на строительство путем увеличения площади здания (пристройка, надстройка) без изменения его адреса. Необходимо ли образовательной организации переоформлять лицензию на право ведения образовательной деятельности в связи с увеличением площади здания?

Ответ:

Нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы лицензирования образовательной деятельности, не предусмотрено такое основание для внесения изменений в лицензию (переоформления), как увеличение площади здания. Если адрес этого здания не меняется, то вносить изменения в действующую лицензию на осуществление образовательной деятельности не нужно.

Однако, одним из лицензионных требований, предъявляемых к образовательной организации, является наличие санитарно-эпидемиологического заключения (далее – заключение) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, заявленным к лицензированию, которое оформляется в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (постановление Правительства РФ от 18.09.2020 г. № 1490 "О лицензировании образовательной деятельности"). Поэтому имеющееся заключение (оформленное ранее) после внесения конструктивных изменений в здание будет признано недействующим, необходимо будет получить новое заключение.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Рособрнадзор при получении заявления о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности вправе провести внеплановую лицензионную проверку. При такой проверке от образовательной организации потребуют представить заключение.

Вопрос от 04.08.2021 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*