В Москве 20 мая начинают принимать заявления на поступление в предпрофессиональные классы

23.05.2022 74

В Москве 20 мая начинают принимать заявления на поступление в предпрофессиональные классы городских школ: медицинские, инженерные, академические, предпринимательские, педагогические, медиа- и ИТ-классы, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

«Предпрофессиональное образование очень востребовано у московских школьников, с каждым годом все больше ребят хотят обучаться по профилю, с которым они планируют связать дальнейшее обучение. Поэтому мы расширяем возможности для поступления в предпрофессиональные классы. Во-первых, в следующем учебном году значительно вырастет число школ с такими классами. Во-вторых, что очень важно, теперь подать заявление в предпрофессиональный класс можно в любую школу, то есть ребенок больше не ограничен выбором только тех направлений, которые есть в его школе. И, в-третьих, расширился перечень предметов, результаты по которым могут учитываться при зачислении, – это тоже дает больше возможностей для поступления», – сказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Отмечается, что в новом учебном году вырастет число школ с предпрофессиональными классами. Инженерные классы откроют в 222 школах (на 70 больше, чем в прошлом году), медицинские – в 136 (на 39 школ больше), ИТ-классы – в 125 (на 50 школ больше), педагогические – в 112 (на 65 школ больше), академические – в 59 (на 20 школ больше). В 2,3 раза увеличится количество медиаклассов – их откроют в 155 школах. Предпринимательские классы откроются в 141 школе – это более чем в три раза превышает показатель прошлого года.

Партнерами предпрофессиональных классов являются ведущие вузы, научные организации, высокотехнологичные предприятия и компании. Основная задача проекта – сформировать у учеников умения и навыки, которые помогут им стать востребованными специалистами.

В медицинских классах оборудованы лаборатории, ребят учат оказывать первую помощь, проводить биохимические анализы, ухаживать за маломобильными пациентами.

Ученики инженерных классов осваивают компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, разработку сверхпроводников, учатся программировать и создавать мобильные роботы.

Занятия в академических классах проводят не только школьные педагоги, но и ученые, они знакомят ребят с нанотехнологиями, радиофизикой, приборостроением, космическими технологиями и генетикой. 

Обучение в ИТ-классах организовано по шести направлениям, таким как «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование». Для занятий в школах оборудованы специальные ИT-полигоны. 

Кадеты проходят предпрофессиональную подготовку по 18 профилям с индивидуальной программой. 

Полученные в школе знания ученики предпрофессиональных классов демонстрируют на предпрофессиональном экзамене. Он состоит из теоретической и практической частей. Практику ребята проходят в вузах.

 

Источник: Федеральный портал "Россиское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*