О членах государственной экзаменационной комиссии и возможности включения в состав ГЭК руководителей ВКР

20.05.2022 323

О председателе и членах государственной экзаменационной комиссии

В соответствии с частью 10 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ГЭК для проведения государственной итоговой аттестацией (далее ГИА) по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования создаются в соответствии с порядком проведения ГИА по указанным образовательным программам.

В образовательном законодательстве достаточно ясно раскрыт вопрос, касающийся председателей государственной экзаменационной комиссии.

Пунктом 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 16 августа 2013 г. № 968 (действует до 1 сентября 2022 года в связи с выходом  приказа Минпросвещения России от 08 ноября 2021 № 800  «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования») определено, что ГЭК возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность государственной экзаменационной комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам, утверждаемый утверждается не позднее 20 декабря текущего года на следующий календарный год (с 1 января по 31 декабря) по представлению образовательной организации органом местного самоуправления муниципального района и городского округа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого соответственно находится образовательная организация, а в случае, если функции и полномочия учредителя образовательной организации осуществляет Правительство Российской Федерации - по представлению указанной образовательной организации Министерством просвещения Российской Федерации…

О председателе и членах государственной экзаменационной комиссии 

 

Минобрнауки разъяснило как привлекать работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к ГИА

Департаментом координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России 24 февраля 2022 г. даны письменные разъяснения по вопросу привлечения работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к работе в составе государственной экзаменационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации в образовательной организации высшего образования.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона  от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов  в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Согласно пункту 20 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2015 г., регистрационный № 38132) (далее – Порядок), для проведения государственной итоговой аттестации в организации создаются государственные экзаменационные комиссии.

Минобрнауки разъяснило как привлекать работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к ГИА 

 

ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ:

Вопрос:

Скажите пожалуйста, один и тот же человек может ли входить в состав разных ГЭК, но одной укрупненной группы.

Ответ:

Приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» в пункте 7 определены требования к председателю ГЭК. В пункте 8 сказано, что руководитель образовательной организации является заместителем председателя ГЭК. Требования к остальным членам ГЭК обще заданы пунктом 6, поэтому образовательная организация вправе уточнить требования самостоятельно.

Основным критерием для включения лица в состав ГЭК является имеющаяся квалификация и профессиональная деятельность, соответствующая профилю, направлению подготовки выпускников. Поскольку образовательная организация имеет право реализовывать профессии, специальности, отнесенные к одной укрупненной группе, то лицо (педагогический работник, представитель работодателя, иной ведущий специалист), имеющее квалификацию, соответствующую профилю профессий, специальностей, включенных в одну УГСН, может быть приглашен в состав разных ГЭК.

Вопрос от 20.04.2022 г.

 

Вопрос:

В состав государственных экзаменационных комиссий по специальностям 53.02.03 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов) и 53.02.06 Хоровое дирижирование помимо членов комиссий, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 968, образовательной организацией самостоятельно включаются представители работодателя. Подскажите, пожалуйста, какими требованиями к выбору представителя работодателя должна руководствоваться организация? Установлены эти требования какими-либо законодательными актами? Может ли представитель работодателя быть связан трудовыми отношениями (на условиях внутреннего или внешнего совместительства) с данной образовательной организацией?

Ответ:

Если обратиться к требованиям Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования", то в пункте 6 говорится, что государственная экзаменационная комиссия (далее - ГЭК, комиссия) формируется из педагогических работников образовательной организации, лиц, приглашенных из сторонних организаций, в том числе педагогических работников, представителей работодателей или их объединений, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.

Таким образом, представители работодателей Порядком рассматриваются, как лица, приглашенные из сторонних организаций. Т.е. основным местом работы таких лиц должна быть сторонняя организация, направление деятельности которой соответствует области профессиональной деятельности будущих специалистов – выпускников.

В целом представители работодателей в качестве педагогических работников, имеющих опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, могут привлекаться к реализации образовательной программы, о чем говорится во ФГОС СПО по специальностям 53.02.03 Инструментальное исполнительство (по видам инструментов) и 53.02.06 Хоровое дирижирование. Но поскольку речь во ФГОС СПО идет о работниках, называемых педагогическими, значит, к таким работникам должны предъявляться все требования согласно Трудовому кодексу РФ и Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". С работниками в соответствии с Трудовым кодексом РФ должен заключаться трудовой договор, который может быть оформлен также в рамках внутреннего или внешнего совместительства (статья 60.1 ТК РФ).

Однако, формировать ГЭК только из лиц, которые участвуют в реализации образовательной программы, не корректно, т.к. Порядок указывает на обязательное наличие в составе комиссии лиц, не работающих в образовательной организации, что позволяет обеспечить объективность аттестационной процедуры. Поэтому, считаем, в состав ГЭК необходимо включать и представителей работодателей, не имеющих трудовых отношений с образовательной организацией.

Вопрос от 15.05.2022 г.

 

Вопрос:

Оформляем приказы о составе ГЭК и столкнулись с ситуацией, что для полного состава не хватает руководителей и членов ГЭК по одной специальности где есть и очная и заочная форма обучения (выпускается 180 чел). Вопрос: "Можно ли сделать членов ГЭК и руководителей дипломных работ по разным формам обучения одинаковых?

Ответ:

Приказом Минобразования России от 16 августа 2013 г. № 968 установлено, что государственные экзаменационные комиссии создаются образовательной организацией по каждой образовательной программе среднего профессионального образования, реализуемой образовательной организацией. Но создавать ГЭК для каждой формы обучения, реализуемой в рамках одной образовательной программы, приказ не предписывает. Поэтому принимать ГИА у студентов, осваивающих одну программу, но по разным формам обучения, ГЭК с одинаковым составом может.

Назначение руководителей ВКР лежит в компетенции образовательной организации, о требованиях к ним приказ № 968 не говорит ничего. Организация вправе самостоятельно принять решение об утверждении идентичных списков руководителей ВКР обучающихся по очной форме и заочной. С условием, что за одним руководителем будет закреплено не более 8 работ (письмо Минобрнауки России от 20.07.2015 г. № 06-846 "Методические рекомендации по организации учебного процесса по программам среднего профессионального образования").

Вопрос от 20.04.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*