Об оказании образовательных услуг и использовании средств материнского капитала

20.05.2022 204

О возможности оплаты средствами материнского капитала

Часть 1 статьи 101 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено, что образовательные организации вправе осуществлять образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) определяет возможность оплаты средства материнского капитала любых платных образовательных услуг (пункт 1 части 2 статьи 11 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Родители (законные представители) обучающихся вправе оплатить платные образовательные услуги по программам профессионального обучения за счет средств материнского (семейного) капитала.

В целом материнский капитал можно направить на:

  • оплату платных образовательных услуг по образовательным программам;
  • оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;
  • оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

Исходя из этого, порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе за счет средств материнского капитала, регламентируется договором об оказании платных образовательных услуг и действующими правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком и осуществления иных связанных с получением образования расходов в конкретном субъекте Российской Федерации, в соответствии с волей сторон, отраженной в договоре об оказании платных образовательных услуг.

О возможности оплаты средствами материнского капитала 

 

Материнский капитал не может быть потрачен на покупку музыкального инструмента для обучающегося

Вопрос:

 Возможно ли приобрести музыкальный инструмент (баян) для учебы и будущей работы обучающегося за счет материнского капитала, и может ли образовательная организация помочь в этом?

 Ответ:

 Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). 

 В соответствии с частью 3 статьи 7 "Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала" Федерального закона от 29.12.2006 № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее – 256-ФЗ) лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

 1) улучшение жилищных условий;

 2) получение образования ребенком (детьми);

 3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1, 2 и 4 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

 4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

 5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

 В соответствии с частью 2 статьи 112 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:

 

1) на оплату платных образовательных услуг…

Материнский капитал не может быть потрачен на покупку музыкального инструмента для обучающегося

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*