В России создаётся Национальный словарный фонд

20.05.2022 150

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» предусматривает разработку государственной информационной системы «Национальный словарный фонд», создаваемой в целях обеспечения доступа граждан к информации о государственном языке Российской Федерации, а также в иных целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Создание государственной информационной системы «Национальный словарный фонд» необходимо в качестве источника информации о нормах русского языка, которая будет предназначена для использования в различных сферах деятельности государства и общества.

Указанный вопрос предлагается решить путем внесения изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», дополнив статьей 41 следующего содержания:

«Статья 41. Национальный словарный фонд

  1. Государственная информационная система Национальный словарный фонд (далее – Национальный словарный фонд) является государственной информационной системой, создаваемой в целях обеспечения доступа граждан к информации о государственном языке Российской Федерации, а также в иных целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Обладателем информации, содержащейся в Национальном словарном фонде, является Российская Федерация. Правомочия обладателя такой информации, а также обладателя прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав информационной системы, от имени Российской Федерации осуществляются оператором информационной системы.
  2. Национальный словарный фонд обеспечивает решение задач по хранению и обработке хранимой информации, а также по предоставлению открытого доступа пользователей к объектам Национального словарного фонда без взимания платы.
  3. В Национальный словарный фонд включается информация о содержании словарей русского языка, нормах и правилах русского языка, а также иная информация, необходимая для сохранения, распространения и развития государственного языка Российской Федерации.
  4. Оператор Национального словарного фонда определяется Правительством Российской Федерации.
  5. Национальный словарный фонд создается и эксплуатируется в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации, которое определяет:

1) порядок функционирования Национального словарного фонда на основе электронного взаимодействия между оператором  и пользователями Национального словарного фонда;

2) права и обязанности пользователей Национального словарного фонда;

3) меры по защите информации, содержащейся в Национальном словарном фонде;

4) права и обязанности оператора Национального словарного фонда;

5) порядок хранения и обработки информации об объектах Национального словарного фонда;

6) единые требования к форматам объектов Национального словарного фонда.»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*