Помощник президента России Андрей Фурсенко в рамках федерального просветительского марафона «Новые горизонты» отвечал за консолидацию смыслов научно-образовательной политики. В ходе лекции-дискуссии «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий» он сформулировал на самом фундаментальном уровне то видение сферы НИОКР, ее задач и векторов развития, которое существует на самом верху политической иерархии.
Андрей Фурсенко анонсировал тектонические сдвиги в привычном ритме и формате развития – аналогично переменам начала XX века, сейчас корнем трансферов является наука.
У системной перезагрузки жизни, как он считает, две главные причины:
1. В мире меняется отношение к глобализации во всех проявлениях. Наука была проводником идеи наднациональной коммуникации. Возникли тенденции антиглобализма в науке. В последние годы США начали закрывать сотрудничество с учеными из ряда стран – КНР, РФ. Даже в самые сложные периоды истории – такого не было.
2. Сегодня наука перенацелена на принципиально новое понимание мира – это тот инструмент, который может и должен предложить ответы на «большие вызовы».
Мы видим, что наука встраивается в альтерглобалистский консервативный проект России. Здесь наша страна выступает за то, чтобы наука оставалась пространством универсальной транснациональной коммуникации в противовес различным занавесам, которые опускают вокруг России (а также Китая) страны коллективного Запада. При этом многие ученые – как в РФ, так и за рубежом четко настроены на продолжение сотрудничества: эти неформальные связи нужно ценить и развивать.
Именно сектор исследований и разработок является вытягивающим для преодоления вызовов не только на страновом, но и на международном уровне – здесь, как подчеркнул Андрей Фурсенко, у России есть значимый задел на глобальное лидерство.
Среди главных итогов минувших нескольких лет в науке он обозначил преодоление пандемии коронавируса, где Россия выступила одним из лидеров по разработке и применению вакцин.
Векторы развития, где у нашей страны явно будет успех – меганаука. В частности, недавно зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев посетил Национальный центр физики и математики в Сарове – вместе с ним визит совершил и Андрей Фурсенко. А президент РАН Александр Сергеев, которой также был там, сообщил – в планах у НЦФМ сразу три мегаустановки мирового уровня: уникальный по параметрам лазер, переехавшая из Сибири Супер чарм-тау фабрика и суперкомпьютер, чтобы все это обсчитывать.
Стратегически цели научно-технологического развития, что подтвердил Андрей Фурсенко, ровно такие же, как в Стратегии НТР: независимость и конкурентоспособность. Если подробнее – мы должны быть в состоянии собственными ресурсами запускать инновационные циклы любого масштаба, кроме того – необходимо обладать уникальными компетенциями, которые бы стали инструментом глобального (символического) обмена в мировой научной (и не только) политике.
Больше половины времени лекции было посвящено ответам на вопросы. Одним из каверзных был о вузах-лидерах. К ним Андрей Фурсенко причислил: кроме МГУ и СПбГУ – МФТИ, МГТУ, МИФИ, Горный университет, «всего около 15-20 – не только в Москве и Петербурге, но и в регионах».
В лотерее вопросов аудитории Андрею Фурсенко не мог не выпасть про мегагранты. Он удовлетворенно отметил, что программа была расширена, а решает она две ключевые задачи: привлекает ведущих ученых в новые центры роста (в регионах и(или) научных областях), а также фокусирует поддержку государства на приоритетных направлениях.
Выступление Андрея Фурсенко было пронизано спокойной уверенностью в собственных силах, а также эффективности поступательного движения в сторону импортонезависимости, научно-технологического суверенитета и конкурентоспособности. Один из главных инструментов – консолидация всех центров силы научно-образовательной политики.
Подробнее: https://vk.com/video-135454514_456241704
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.