Наука: сдвиги – вызовы – возможности

20.05.2022 168

Помощник президента России Андрей Фурсенко в рамках федерального просветительского марафона «Новые горизонты» отвечал за консолидацию смыслов научно-образовательной политики. В ходе лекции-дискуссии «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий» он сформулировал на самом фундаментальном уровне то видение сферы НИОКР, ее задач и векторов развития, которое существует на самом верху политической иерархии.

Андрей Фурсенко анонсировал тектонические сдвиги в привычном ритме и формате развития – аналогично переменам начала XX века, сейчас корнем трансферов является наука.

У системной перезагрузки жизни, как он считает, две главные причины:
1.  В мире меняется отношение к глобализации во всех проявлениях. Наука была проводником идеи наднациональной коммуникации. Возникли тенденции антиглобализма в науке. В последние годы США начали закрывать сотрудничество с учеными из ряда стран – КНР, РФ. Даже в самые сложные периоды истории – такого не было.
2.  Сегодня наука перенацелена на принципиально новое понимание мира – это тот инструмент, который может и должен предложить ответы на «большие вызовы».

Мы видим, что наука встраивается в альтерглобалистский консервативный проект России. Здесь наша страна выступает за то, чтобы наука оставалась пространством универсальной транснациональной коммуникации в противовес различным занавесам, которые опускают вокруг России (а также Китая) страны коллективного Запада. При этом многие ученые – как в РФ, так и за рубежом четко настроены на продолжение сотрудничества: эти неформальные связи нужно ценить и развивать.

Именно сектор исследований и разработок является вытягивающим для преодоления вызовов не только на страновом, но и на международном уровне – здесь, как подчеркнул Андрей Фурсенко, у России есть значимый задел на глобальное лидерство.

Среди главных итогов минувших нескольких лет в науке он обозначил преодоление пандемии коронавируса, где Россия выступила одним из лидеров по разработке и применению вакцин.

Векторы развития, где у нашей страны явно будет успех – меганаука. В частности, недавно зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев посетил Национальный центр физики и математики в Сарове – вместе с ним визит совершил и Андрей Фурсенко. А президент РАН Александр Сергеев, которой также был там, сообщил – в планах у НЦФМ сразу три мегаустановки мирового уровня: уникальный по параметрам лазер, переехавшая из Сибири Супер чарм-тау фабрика и суперкомпьютер, чтобы все это обсчитывать.

Стратегически цели научно-технологического развития, что подтвердил Андрей Фурсенко, ровно такие же, как в Стратегии НТР: независимость и конкурентоспособность. Если подробнее – мы должны быть в состоянии собственными ресурсами запускать инновационные циклы любого масштаба, кроме того – необходимо обладать уникальными компетенциями, которые бы стали инструментом глобального (символического) обмена в мировой научной (и не только) политике.

Больше половины времени лекции было посвящено ответам на вопросы. Одним из каверзных был о вузах-лидерах. К ним Андрей Фурсенко причислил: кроме МГУ и СПбГУ – МФТИ, МГТУ, МИФИ, Горный университет, «всего около 15-20 – не только в Москве и Петербурге, но и в регионах».

В лотерее вопросов аудитории Андрею Фурсенко не мог не выпасть про мегагранты. Он удовлетворенно отметил, что программа была расширена, а решает она две ключевые задачи: привлекает ведущих ученых в новые центры роста (в регионах и(или) научных областях), а также фокусирует поддержку государства на приоритетных направлениях.

Выступление Андрея Фурсенко было пронизано спокойной уверенностью в собственных силах, а также эффективности поступательного движения в сторону импортонезависимости, научно-технологического суверенитета и конкурентоспособности. Один из главных инструментов – консолидация всех центров силы научно-образовательной политики.

Подробнее: https://vk.com/video-135454514_456241704

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*