Бесплатное двухразовое питание должны получать дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые учатся дома. С такой инициативой выступила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в ходе заседания Комитета Госдумы по просвещению.
Право детей-инвалидов на бесплатное двухразовое питание закреплено в пункте 7 статьи 79 Закона «Об образовании в Российской Федерации». Однако, отметила сенатор, не везде подобная практика существует. Это показал проведенный Советом Федерации и представителями регионов мониторинг.
Выяснилось, что в одних субъектах РФ школьникам с ОВЗ, находившимся на домашнем обучении, выдавали сухой паек, в других — денежную компенсацию, а в третьих такие ребята не получали ничего, тем более двухразового горячего питания.
Должен быть единый для всех регионов подход в этом вопросе, считает Ирина Рукавишникова.
«Безусловно, ситуацию надо менять. Необходимо уточнить, что для этой категории детей возможно как предоставление непосредственно питания, так и замена его денежной компенсацией в зависимости от того, насколько субъектам удобно осуществлять эти полномочия и насколько родители будут испытывать потребность в этом», — подчеркнула автор законопроекта.
В ходе заседания члены Комитета по просвещению единогласно поддержали предложенную инициативу.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.