Рособрнадзор продолжает работу по переводу государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности на портал Госуслуг

20.05.2022 45

В настоящее время реализована возможность подачи заявления на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности через портал Госуслуг, рассказала заместитель руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова, выступая на конференции «Образовательное законодательство и проблемы правоприменения: тренды и перспективы».

«В скором времени мы перейдем на внесение изменений в реестр лицензий и прекращение образовательной деятельности через единый портал Госуслуг», — сообщила она, добавив, что личные кабинеты вузов в системе Рособрнадзора при этом продолжат функционировать.

Светлана Кочетова рассказала, как изменилась процедура государственной аккредитации образовательной деятельности после вступления в действие с 1 марта 2022 года поправок в федеральный закон «Об образовании». Она напомнила, что аккредитация  для образовательных организаций стала бессрочной и оцениваться они теперь будут на основе аккредитационных показателей. Одним из аккредитационных показателей являются результаты выполнения диагностической работы, оценивающей качество образования. По словам Светланы Кочетовой, в настоящее время Рособорнадзором  совместно с вузами нарабатывается практика проведения такой оценки, и Рособрнадзор внимательно анализирует этот опыт.

С 2023 года Рособрнадзором будет вестись аккредитационный мониторинг в отношении вузов. «У образовательных организаций есть время, чтобы привести информацию на своих сайтах в соответствие с установленными требованиями. С 1 марта 2023 года будет проводиться аккредитационный мониторинг, который также будет влиять на формирование плана проверок. Невыполнение показателей аккредитационного мониторинга и вступление в силу решения суда о привлечении к ответственности образовательной организации будет являться основанием для прекращения госаккредитации», — рассказала Светлана Кочетова.

Она добавила, что практика применения аккредитационных показателей покажет, нужно ли вносить в них какие-то изменения.

 

Истчоник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*