О рекомендациях для руководителей и специалистов психолого-медико-педагогических комиссий по организации дистанционного онлайн обследования

19.05.2022 103

В марте-апреле 2020 г. и марте 2022 г. Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России направлял разъяснения об актуальных вопросах деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в субъектах Российской Федерации:

«Информио» также рекомендует ознакомиться и с публикацией О заключении психолого-медико-психологической комиссии и разработке адаптированных образовательных программ.

В соответствии с разъяснениями Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий регламентирована Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082.

В соответствии с пунктами 18, 19 Положения обследование детей проводится в помещениях, где размещается комиссия. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их проживания и (или) обучения. Обследование детей проводится каждым специалистом комиссии индивидуально или несколькими специалистами одновременно. Состав специалистов комиссии, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей.

Порядок работы центральной ПМПК утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, территориальной – органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования (пункт 5 Положения).

Вместе с тем, в связи с высоким риском распространения коронавирусной инфекции (COVID–19) на территории Российской Федерации, рекомендуем организовать работу ПМПК с учетом эпидемиологической ситуации  в муниципалитете, субъекте Российской Федерации и в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами (далее – НПА) органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В случае отсутствия таких НПА руководители и специалисты ПМПК могут руководствоваться следующими рекомендациями.

  По возможности рекомендуется ограничить проведение очных обследований, обеспечив проведение обследований в дистанционном (онлайн) формате  с использованием телекоммуникационных технологий.

При организации обследования в дистанционном формате рекомендуем разработать соответствующий порядок, включающий:

  1. определение порядка предоставления родителями (законными представителями) детей необходимых для проведения обследования документов. Так, одним из таких документов должно быть письменное заявление на проведение обследования в дистанционном формате. Направлять пакет документов целесообразно по электронной почте, в том числе архивом, защищенным паролем, отвечающем минимальным требованиям безопасности (например, пароль – телефон родителя (законного представителя).

При организации данной работы необходимо строго соблюдать действие Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»  и Федерального закона от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи  и гарантиях прав граждан при ее оказании».

  1. определение порядка предоставления психолого-педагогической характеристики на ребенка из образовательной организации, в которой он обучается, и ее форму. Целесообразно использовать приложение 4 к Примерному положению о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации, утвержденному распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 9 сентября 2019 г. № Р-93 (прилагается).
  2. определение порядка организации обратной связи с родителями (законными представителями) о получении от них необходимых для проведения обследования документов, согласование даты и времени проведения обследования, необходимых для него технических условий, а также наличия дидактического материала (игрушки, пирамидки, цветные карандаши, лист бумаги, шариковая ручка и др.), который необходим для проведения обследования конкретного ребенка.

Рекомендуемый срок рассмотрения обращения родителей (законных представителей) в ПМПК – не более 10 рабочих дней с момента получения заявления на проведение обследования в дистанционном формате. 

  1. определение дежурного специалиста, который заблаговременно ознакомит специалистов ПМПК с запросом родителей (законных представителей), а также медицинской и педагогической документацией ребенка с целью предотвращения обсуждения анамнеза обследуемого в его присутствии.
  2. обеспечение пробного, тестового подключения, для тестирования каналов связи.
  3. обеспечение инструктажа родителей (законных представителей) в части психологической подготовки ребенка, а также в части их собственного поведения во время обследования.

Ребенку родителям (законным представителям) целесообразно рассказать о предстоящем обследовании, создать положительный эмоциональный настрой, благоприятную психологическую обстановку, чтобы он меньше волновался и понимал, что ему предстоит делать; во время обследования родителям (законным представителям) необходимо поддерживать ребенка, но не подсказывать ему и не отвлекать. 

Заранее необходимо оговорить с родителями (законными представителями), что обсуждение результатов обследования будет происходить в отсутствии ребенка.  

  1. определение специалистов и порядка проведения ими обследования (специалисты одновременно проводят обследование или по очереди; специалисты находятся в одном помещении или подключаются из разных мест и др.).
  2. организация рабочих мест специалистов для проведения ими обследования: обеспечение хорошего освещения, отсутствие отвлекающих предметов, попадающих в поле зрения обследуемого, а также посторонних шумов. Кроме того, у специалистов должен быть в наличии стимульный материал, который они могут использовать при проведении дистанционного онлайн обследования, учитывающий возраст и психофизические возможности каждого ребенка (например, картинки должны быть четкими, яркими и достаточного размера, чтобы их было видно через монитор компьютера (ноутбука)).
  3. предусмотрение возможности видеозаписи процедуры обследования при наличии согласия родителей (законных представителей).
  4. ознакомление с заключением и рекомендациями ПМПК родителей (законных представителей) возможно устно после завершения коллегиального обсуждения и подготовки соответствующих рекомендаций при повторном подключении, во время которого родители (законные представители) должны получить развернутую консультацию по результатам обследования и рекомендованным специальным условиям получения образования.
  5. обеспечение получения родителями (законными представителями) копии заключения, в том числе по электронной почте (при наличии соответствующего письменного согласия родителя (законного представителя)).

При невозможности проведения обследования в дистанционном формате (в частности, при отсутствии сети «Интернет», компьютерной техники) целесообразно предусмотреть возможность проведения обследования с использованием зеркала Гезелла с целью минимизации контактов. 

В данном случае рекомендуем придерживаться рекомендаций, размещенных на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия      человека https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/koron_ofdoc.php.

При обращении в центральную ПМПК родителей (законных представителей) ребенка по вопросу несогласия с заключением территориальной ПМПК, рекомендуем рассматривать их в период функционирования ПМПК в штатном режиме или при условии благоприятной эпидемиологической обстановки в очном формате с участием всех членов ПМПК.

Кроме того, рекомендуем разместить актуальную информацию о порядке приема документов, порядке проведения обследования и выдачи рекомендаций ПМПК на официальном сайте ПМПК и на сайте Учредителя (регионального  или территориального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в сфере образования).

Консультирование руководителей и специалистов ПМПК организовано по электронной почте info@pmpkrf.ru и через сайт https://pmpkrf.ru/.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*