Го, редзю и шахматы: Центр интеллектуальных видов спорта создан в ДВФУ

19.05.2022 205

Центр интеллектуальных видов спорта создан в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Это принципиально новая для Дальнего Востока площадка, которая позволит не только объединить увлеченных шахматами студентов, но и провести качественный переворот в мире интеллектуального спорта региона.

«Сейчас шахматы очень популярны среди детей. Но, когда речь заходит о серьезном спортивном развитии потенциала, занятий в кружках мало. Если ребенок подает надежды, ему нужно увеличивать нагрузку, нанимать других тренеров, вывозить его на соревнования. Сейчас эти траты и заботы ложатся на родителей. С появлением Центра у талантливых детей появится намного больше бесплатных возможностей для роста», — говорит создатель Центра, советник ректора и руководитель Шахматного клуба ДВФУ Рафаиль Айндинов.

На базе Центра интеллектуальных видов спорта смогут проходить обучение новички, повышать квалификацию победители городских, районных и краевых соревнований. Запланированы регулярные турниры среди дальневосточников, программы повышения квалификации для тренеров Дальнего Востока. Благодаря сотрудничеству с АНО «ДВ-Интеллект» центр сможет приглашать к обучению ведущих гроссмейстеров России.

«В этом году мы планируем провести первую гроссмейстерскую школу с участием тренера молодежной сборной России по шахматам Фарруха Амонатова. Для действующих тренеров запустим программу дополнительного профессионального образования, где они смогут подтянуть свои знания в области педагогики, психологии, методологии», — продолжает Рафаиль Айндинов.

Миссия программ Центра — удерживать талантливых детей на Дальнем Востоке. За тренировками у лучших гроссмейстеров и тренеров не нужно ехать в центральную часть страны. ДВФУ предложит абитуриентам сильную образовательную часть и программу по развитию интеллектуальных видов спорта федерального качества. 

Центр станет местом притяжения для любителей сразу нескольких видов спорта: Го, редзю и шахмат. Высокий спрос среди молодежи на них показал Международный шахматный турнир на Кубок Тигра. Тогда в ДВФУ приехали пять международных гроссмейстеров рейтинга 2600+ ФИДЕ из России, Индии, Узбекистана, Таджикистана. В течение двух дней ДВФУ открыл двери для всех поклонников шахмат. Здесь прошли мастер-классы, творческие встречи, сеансы одновременной игры и большой блиц-турнир. В мероприятиях приняли участие более 400 гостей разных возрастов.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*