Юрий Борисов рассказал студентам и старшеклассникам о роли оборонки в развитии страны

19.05.2022 64

Россия уверенно занимает 19% мирового рынка вооружений, на предприятиях оборонки трудится более 2 миллионов человек (один из крупнейших работодателей страны), доля гражданской продукции год от года растёт, рассказал вице-премьер Юрий Борисов на лекции в рамках федерального просветительского марафона «Новые горизонты».

Последние пять лет Россия занимает второе место на мировом рынке экспорта вооружений (19%), уступая только США (39%), отметил Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов на встрече со студентами и старшеклассниками, которая прошла на ВДНХ в рамках просветительского марафона. Вице-премьер принял участие в треке «Новые горизонты. Роль России в мире».

Российская оборонка – крупнейший работодатель в стране, и в будущем потребность в кадрах будет только нарастать, подчеркнул он. На данный момент в отрасли трудится порядка 2,2 миллиона человек. До 2028 года предприятиям и научным организациям отрасли понадобится ещё 430 тысяч сотрудников (из них 120 тысяч инженеров, 240 тысяч рабочих и 70 тысяч работников со средним профессиональным образованием).

Примерно 70% кадрового состава ОПК трудится на производстве и 30% – в науке. Около трети работников приходится на молодёжь до 35 лет.

Доля гражданской продукции в структуре производства оборонных предприятий растёт: с 20,6% в 2018 году до 26,8% в 2021 году. Лидер диверсификации – авиастроение.

После лекции вице-премьер ответил на вопросы из зала: рассказал, как показывает себя новейшее вооружение, в том числе российские беспилотники, во время спецоперации на Украине и об исполнении гособоронзаказа в условиях санкций.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*