В Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась открытая лекция заведующего лабораторией исторической и экологической антропологии ТюмГУ Евгения Крестьянникова «Проект “Адвокатессы”: женщины на пороге юридической профессии в императорской России».
В Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась открытая публичная лекция заведующего лабораторией исторической и экологической антропологии ТюмГУ Евгения Крестьянникова «Проект “Адвокатессы”: женщины на пороге юридической профессии в императорской России».
Фото - utmn.ru
В поздней Российской империи женщинами предпринимались активные попытки пополнить ряды адвокатуры. По данному поводу развернулась острая дискуссия среди юристов и политиков; когда «адвокатессы» посещали судебные инстанции и выступали там защитниками подсудимых, это вызывало живой интерес публики и широкий общественный резонанс. Однако про такие случаи историкам известно весьма мало, и, восполняя пробел, Евгений Крестьянников провел глубокое исследование по теме. Были установлены имена нескольких десятков женщин, попытавшихся войти в адвокатуру, изучены их профессиональные траектории в считавшейся мужской профессии, определены барьеры, препятствующие россиянкам стать адвокатами наравне с мужчинами.
Судебные уставы 1864 г. о женщинах в адвокатуре ничего не говорили: поскольку адвокатами могли стать исключительно лица с высшим юридическим образованием, то это по умолчанию закрывало доступ в профессию женщинам. В середине 1870-х годов появилась еще одна категория адвокатов – частные поверенные, от которых не требовалось какого-либо образования. В Нижнем Новгороде Елизавета Козьмина получила свидетельство частного поверенного, но тогда же последовал закон, запрещавший женскую частную адвокатуру. Однако в провинциях, где действовало архаичное законодательство, женщины в последнее двадцатилетие XIX века стали приходить в суд для защиты чужих интересов. Главными очагами стали Сибирь, где замечалась активность Марии Аршауловой и Валентины Кичеевой, и Финляндия, в которой отметились Сигне Силен, Анна Окессон и, уже в начале ХХ века, Агнес Лундель.
Со временем высшее юридическое образование становилось доступным для женщин, и некоторые из них, имея дипломы юристов, начали обращаться в советы присяжных поверенных – органы самоуправления адвокатуры – с прошениями о принятии в адвокаты. В 1908 году первой это сделала Янина Подгурская в Москве, а на следующий год в Санкт-Петербурге – Гитель Флейшиц, которая, получив свидетельство от совета, впервые вышла в суд защищать подсудимых. Эти действия вызывали скандал, и через неделю после премьеры Флейшиц Сенат своим определением признал адвокатскую практику для женщин незаконной. Лишь в 1917 году Временное правительство разрешило женскую адвокатуру.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.