Ученый ТюмГУ установил имена первых женщин - «адвокатесс»

18.05.2022 166

В Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась открытая лекция заведующего лабораторией исторической и экологической антропологии ТюмГУ Евгения Крестьянникова «Проект “Адвокатессы”: женщины на пороге юридической профессии в императорской России».

В Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась открытая публичная лекция заведующего лабораторией исторической и экологической антропологии ТюмГУ Евгения Крестьянникова «Проект “Адвокатессы”: женщины на пороге юридической профессии в императорской России».

Фото - utmn.ru

В поздней Российской империи женщинами предпринимались активные попытки пополнить ряды адвокатуры. По данному поводу развернулась острая дискуссия среди юристов и политиков; когда «адвокатессы» посещали судебные инстанции и выступали там защитниками подсудимых, это вызывало живой интерес публики и широкий общественный резонанс. Однако про такие случаи историкам известно весьма мало, и, восполняя пробел, Евгений Крестьянников провел глубокое исследование по теме. Были установлены имена нескольких десятков женщин, попытавшихся войти в адвокатуру, изучены их профессиональные траектории в считавшейся мужской профессии, определены барьеры, препятствующие россиянкам стать адвокатами наравне с мужчинами.

Судебные уставы 1864 г. о женщинах в адвокатуре ничего не говорили: поскольку адвокатами могли стать исключительно лица с высшим юридическим образованием, то это по умолчанию закрывало доступ в профессию женщинам. В середине 1870-х годов появилась еще одна категория адвокатов – частные поверенные, от которых не требовалось какого-либо образования. В Нижнем Новгороде Елизавета Козьмина получила свидетельство частного поверенного, но тогда же последовал закон, запрещавший женскую частную адвокатуру. Однако в провинциях, где действовало архаичное законодательство, женщины в последнее двадцатилетие XIX века стали приходить в суд для защиты чужих интересов. Главными очагами стали Сибирь, где замечалась активность Марии Аршауловой и Валентины Кичеевой, и Финляндия, в которой отметились Сигне Силен, Анна Окессон и, уже в начале ХХ века, Агнес Лундель.

Со временем высшее юридическое образование становилось доступным для женщин, и некоторые из них, имея дипломы юристов, начали обращаться в советы присяжных поверенных – органы самоуправления адвокатуры – с прошениями о принятии в адвокаты. В 1908 году первой это сделала Янина Подгурская в Москве, а на следующий год в Санкт-Петербурге – Гитель Флейшиц, которая, получив свидетельство от совета, впервые вышла в суд защищать подсудимых. Эти действия вызывали скандал, и через неделю после премьеры Флейшиц Сенат своим определением признал адвокатскую практику для женщин незаконной. Лишь в 1917 году Временное правительство разрешило женскую адвокатуру.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*