Президент РАО Васильева: Вузам нужно увеличивать число программ специалитета

18.05.2022 112
В российских вузах нужно увеличивать долю специалитета. Такое мнение высказала во вторник президент Российской академии образования Ольга Васильева на конференции "Образовательное законодательство и проблемы правоприменения: тренды и перспективы".
"Сейчас все чаще звучат предложения о выходе из Болонского процесса и возвращении к специалитету, что совершенно закономерно, - отметила она. - Как историк не могу не вспомнить: в 1990-х годах в Европе на первый план вышли вопросы превращения образования из гражданского права в услугу. Студенты столкнулись с тем, что после вхождения в Болонский процесс получение полного высшего образования, включая уровень магистратуры, стало сопряжено с большими финансовыми затратами. По сути, высшее образование в европейских странах стало элитарным".
По мнению Васильевой, участию российских вузов в Болонском процессе необходима правовая оценка. Но в то же время не должны быть ущемлены те, кто уже получил дипломы.

Президент РАО уверена: по некоторым направлениям подготовки система "бакалавриат-магистратура" вполне возможна. Но этого нельзя сказать, например, об инженерах, юристах, врачах.

- Кроме того, мы всегда эффективно использовали свою "мягкую силу" - экспорт образования, - отметила Васильева. - Огромному количеству иностранных студентов, которые учатся в нашей стране, наверняка удобнее та форма диплома, которая принята в странах, где они планируют работать. Поэтому в таких вузах, как РУДН, возможно, целесообразно сохранить деление на бакалавриат и магистратуру.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*