О проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования

17.05.2022 326

Минпросвещения России письмом от 24.12.2021 г. «О рассмотрении обращения (О новом порядке ГИА по программам СПО)» разъясняет, что оценочные материалы для демонстрационного экзамена базового и профильного уровней разрабатываются специалистами «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» (далее - Агентство), отбор экспертов осуществляется с использованием средств дистанционной информационной поддержки, предоставляемых Агентством

 

О новом Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» с 01 сентября 2022 года вводится в действие новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования. Новый Порядок будет действовать до сентября 2028 года.

Одновременно с этим перестаёт действовать приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования».

Его особенностью является закрепление демонстрационного экзамена в качестве основной формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, демонстрирующей объективный уровень освоения выпускниками практических умений и навыков и их готовность к профессиональной деятельности…

О новом Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования 

 

Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена Вопрос:

В соответствии с вступающим в силу с 01 сентября 2022 г. Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённым приказом Минпросвещения России от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» демонстрационный экзамен будет являться основной формой проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам СПО.

Именно это следует из статьи 6 Порядка, утверждённого приказом № 800, определяющей, что ГИА проводится:

а) в форме демонстрационного экзамена для выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих;

б) в форме демонстрационного экзамена и защиты дипломного проекта (работы) для выпускников, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена.

Традиционный вид в форме государственного экзамена и (или) защиты дипломного проекта (работы) сохранился для…

Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена 

 

О проведении ГИА с использованием механизма демонстрационного экзамена до 10 сентября 2022 г.

Приказ Минпросвещения России от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» в настоящее время ещё не вступил в силу (действовать его положения начинают с 1 сентября 2022 г.) и он не регламентирует в настоящее время процедуру ГИА.  Его выход вызвал ряд вопросов, в ответ на которые в ближайшее время, по результатам обработки поступающих обращений, а также в целях обеспечения корректности применения обязательных требований Порядка, Минпросвещения России было заявлено, что будут опубликованы методические рекомендации по применению данного нормативного правового акта.   Также должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями ФГОС СПО старого поколения, которые еще массово реализуются. И вопрос проведения ГИА при реализации старых ФГОС СПО по новому порядку является открытым.

Стоит отметить, что отдельные разъяснения по данному вопросу уже давались. Так, в письме Минпросвещения России от 24 декабря 2021 г. «О рассмотрении обращения (О новом порядке ГИА по программам СПО)» были даны разъяснения по вопросу возможности самостоятельного формирования образовательной организацией заданий демонстрационного экзамена и включении экспертов Агентства в состав экспертной группы было разъяснено, что…

О проведении ГИА с использованием механизма демонстрационного экзамена до 10 сентября 2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*