О порядке разработки, согласования и утверждения образовательных программ

17.05.2022 282

Письмом Минпросвещения России от 22.12.2021 г. «О рассмотрении обращения (О порядке разработки, согласования и утверждения образовательных программ)» Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации дал разъяснения по вопросу порядка разработки, согласования и утверждения образовательных программ.

 

О заключении психолого-медико-психологической комиссии и разработке адаптированных образовательных программ

Согласно Методическим рекомендациям по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования, направленным письмом Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО от 22 апреля 2015 г. № 06-443, в целях обеспечения права инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение среднего профессионального образования, а также реализации специальных условий для обучения данной категории обучающихся образовательными организациями осуществляется разработка и реализация адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования (АОП).

АОП должна обеспечивать достижение обучающимися инвалидами и лицами с ОВЗ результатов, установленных соответствующими ФГОС СПО.

АОП содержит в себе комплекс учебно-методической документации:

учебный план,

календарный учебный график,

рабочие программы дисциплин (междисциплинарных курсов, профессиональных модулей).

 

АОП определяет объем и содержание образования по профессии/специальности СПО, планируемые результаты освоения образовательной программы, специальные условия образовательной деятельности…

О заключении психолого-медико-психологической комиссии и разработке адаптированных образовательных программ 

 

О разработке и хранении ОПОП исключительно в электронном виде В связи с требованиями нормативных правовых актов к размещению на официальных сайтах образовательных организаций копий основных профессиональных образовательных программ (далее – ОПОП) в электронном виде, образовательные организации интересует вопрос, имеют ли они право все компоненты ОПОП разрабатывать, хранить только в электронном виде с заверением электронными подписями без использования бумажного варианта?…

О разработке и хранении ОПОП исключительно в электронном виде 

 

ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ:

Вопрос:

Подскажите, кто может писать рецензии на рабочие программы учебных дисциплин, МДК и профессиональных модулей ППССЗ СПО? Действительно ли внешним рецензентом должно быть учреждение ВО?

Ответ:

Требования к разработке рабочих программ учебных дисциплин/курсов/модулей (далее РП) должны закрепляться локальным актом образовательной организации. Поскольку на федеральном уровне не закреплены требования к рецензентам РП, то в локальном акте необходимо отразить и этот аспект. К преподавателям дисциплин/курсов/модулей, которые обязаны разрабатывать РП, в СПО предъявляются определенные квалификационные требования (в профессиональном стандарте, Едином квалификационном справочнике), к рецензенту можно предъявлять требования, не ниже установленных для преподавателя.

Нет обязательных условий, чтобы рецензентом был преподаватель образовательной организации ВО, главное, чтобы профиль деятельности рецензента соответствовал профилю дисциплины/курса/модуля, для которой разрабатывается РП. В целом в качестве рецензентов рабочих программ учебных дисциплин/курсов/модулей, реализуемых в СПО, могут выступать:

- преподаватели, работающие в системе СПО, имеющие достаточный уровень квалификации;

- преподаватели, работающие в системе ВО;

- представители работодателей, ведущие сотрудники профильных предприятий/организаций.

Участие последней категории специалистов из перечисленных особенно актуально в рецензировании рабочих программ профессиональных модулей.

Вопрос от 17.03.2017 г.

 

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, обязательны ли рецензии на рабочие программы дисциплин в СПО?

Ответ:

Законодательством Российской Федерации в сфере образования требования к содержанию и оформлению рабочих программ учебных дисциплин, модулей и практик не установлены.

Поскольку согласно части 5 статьи 12  Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании) образовательные программы разрабатываются образовательными организациями самостоятельно, а согласно статье 2 указанного закона образовательная программа – это комплекс, включающий рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, то требования к их содержанию и оформлению устанавливаются образовательной организацией самостоятельно в локальном нормативном акте.

Соответственно, рецензирование рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) – это вопрос, относящийся к компетенции образовательной организации (часть 1 статьи 28 Федерального закона об образовании).

Поскольку ФГОС СПО, в соответствии с которыми разрабатываются ОПОП, требуют учитывать запросы регионального ранка труда, то в связи с этим привлечение представителей работодателей к формированию образовательной программы все-таки необходимо. Это может выражаться как в виде получения рецензий на рабочие программы, так и получения визы Согласовано на всю ОПОП или ее компоненты.

Также рецензии на рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) вправе давать ведущие специалисты – педагогические работники других образовательных организаций.

Вопрос от 24.03.2021 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*