Томский государственный университет завоевал два специальных приза («Малый гран-при») и три золотые медали на международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech) – 2022» в Санкт-Петербурге. Эксперты отметили специальными призами исследования стероидных гормонов растений и создание автономных криоаппликаторов, золотыми медалями – три разработки в области импортозамещающих технологий и новых материалов для промышленности.
Выставка-конгресс проходила в рамках «Петербургской технической ярмарки», это ведущее промышленное мероприятие Северо-Западного федерального округа и одна из самых крупных международных выставок России в области высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере.
Разработки ученых ТГУ вызвали профессиональный интерес у посетителей выставки и экспертного жюри конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». Экспертизу проводили 17 ведущих российских специалистов в научно-технической сфере, в том числе в области инвестиций и развития рынков, под председательством руководителя отдела научно-технической экспертизы Межотраслевого союза развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения. На награды различного достоинства претендовали более 100 проектов.
По итогам профессиональной экспертной оценки специальные призы получили две разработки ТГУ: в номинации «Персонализированная медицина» – создание автономных криоаппликаторов, в номинации «Технологии живых систем» – исследования стероидных гормонов растений.
Разработка автономных криоаппликаторов для малоинвазивного лечения патологических заболеваний тканей и органов поддержана грантом Минобрнауки России в рамках проекта «Вязкоупругое поведение и усталость биосовместимых пороэластичных титановых сплавов», руководитель проекта – заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко. Авторский коллектив лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ: Виктор Гюнтер, Екатерина Марченко, Сергей Гюнтер, Анатолий Проскурин, Гульшарат Байгонакова, Михаил Фатюшин, Александр Моногенов.
– Мы проводим фундаментальные научные исследования для создания медицинских материалов уже много лет. Основоположником направления является заслуженный деятель науки РФ, профессор ТГУ Виктор Эдуардович Гюнтер. Разработанная нами технология получения инструментов из никелида титана с градиентной пористой структурой уникальна. Она имеет широкую область применения в онкологии, хирургии, гинекологии, дерматологии, отоларингологии, медицинской косметологии, – объясняет Екатерина Марченко.
Проект «Стероидные гормоны растений – инновационный инструмент для высокопродуктивного экологического земледелия» ученые ТГУ реализуют совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси и Институтом физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. Авторский коллектив: Марина Ефимова, Елена Данилова, Лилия Коломейчук, Ольга Мурган (Биологический институт ТГУ), Владимир Хрипач, Раиса Литвиновская, Владимир Жабинский, Алина Савчук (ИБОХ НАН Беларуси), Владимир Кузнецов (ИФР РАН им. К.А. Тимирязева).
– Разработка относится к инновационным биотехнологиям и предназначена к использованию в сельском хозяйстве для повышения продуктивности и защиты растений в открытом или защищенном грунте. Она принципиально новая и до последнего времени не имела аналогов в странах ближнего и дальнего зарубежья, – объясняет одна из руководителей проекта, доцент кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Марина Ефимова.
Две золотые медали в номинации «Новые материалы и технологии, химические продукты» получены за разработку износостойкой «скользкой» керамики и новую технологию получения силикагелей.
Производство наноструктурных алюмооксидных керамических изделий с модифицированным поверхностным слоем, обеспечивающим повышенную износостойкость и минимальную шероховатость, сотрудники ФТФ ТГУ ведут совместно с ООО «Нанокерамика». Авторский коллектив физико-технического факультета ТГУ: Илья Жуков, Михаил Григорьев, Александр Жуков, Любовь Жилина.
Технологию получения силикагелей из промышленных кремнийсодержащих отходов и диатомита поверхности разработал коллектив химического факультета ТГУ в коллаборации с Инжиниринговым химико-технологическим центром. Это Григорий Мамонтов, Анна Савельева, Елена Евдокимова, Александр Зубков (ХФ ТГУ), Алексей Князев (ИХТЦ и ТГУ), Илья Мазов (ИХТЦ).
Впервые Томский госуниверситет удостоен золотой медали в номинации «Лучшая в своем классе технология, высокотехнологичная конкурентоспособная продукция, удешевление и ускорение разработки и производства изделий». Разработку катализаторов для импортозамещающих технологий – процессов синтеза метанола и получения водорода для азотной промышленности – сотрудники химического факультета ТГУ ведут совместно с ООО «Салаватский катализаторный завод». Авторский коллектив ХФ ТГУ: Ольга Водянкина, Олег Магаев, Сергей Галанов, Ольга Сидорова, Дарья Савенко, Сергей Тен, Максим Смирнов. Проект ТГУ «Новые катализаторы и каталитические процессы для решения задач экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, в том числе процессы переработки биовозобновляемого сырья и процессы обезвреживания выбросов химических производств и энергетики» поддержан грантом РНФ.
– Впервые разработана новая технология приготовления катализаторов для отечественного рынка, повышающая каталитическую активность разрабатываемых материалов, а также улучшающая прочностные характеристики каталитических гранул. Она реализована как общее технологическое решение – это одна технологическая линия для производства широкого ассортимента катализаторов, в том числе катализатора для процесса синтеза метанола и катализатора для процесса получения водорода для азотной промышленности, – объясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой физической и коллоидной химии ХФ ТГУ Ольга Водянкина. – По своей активности и ряду физико-химических характеристик разработанные нами катализаторы превосходят существующие промышленные аналоги.
На выставке Hi-Tech–2022 были представлены результаты работ ТГУ по проектам, поддержанным Минобрнауки РФ и РНФ и выполненным по заказу предприятий реального сектора экономики. Сотрудники университета провели более 100 встреч с промышленными партнерами и обсудили порядка 10 соглашений в области НИР и НИОКР. По результатам трехдневной работы достигнут ряд договоренностей с компаниями медицинского сектора по совместному научному сотрудничеству и внедрению результатов научной деятельности в практику здравоохранения. Томский госуниверситет также награжден дипломом «За активное участие в международной выставке Hi-Tech и вклад в развитие научной сферы».
Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech) – одно их первых мероприятий России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. Выставка-конгресс способствует эффективному взаимодействию научных организаций и потенциальных инвесторов. Деловая программа выставки, включая конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», способствует достижению практических результатов в продвижении инновационных разработок и позволяет поддерживать престиж ТГУ как стабильного делового партнера, способного решать перспективные задачи в научной, производственной и предпринимательской сферах.
Томский государственный университет является участником выставки и конкурса инновационных проектов с 1999 года.
Фото предоставили сотрудники ТГУ – участники выставки
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.