Аспирантка НГТУ НЭТИ, основательница проекта «Наше солнце» Валентина Хорева разработала солнечную черепицу для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии.
Черепица позволяет значительно снизить выброс углекислого газа в атмосферу и сократить расходы конечных потребителей на ГВС и отопление. В отличие от распространенных солнечных коллекторов, разработанная солнечная черепица покрывает всю площадь крыши и позволяет потребителям значительно экономить.
Фото - nstu.ru
«Солнечная черепица — это продолжение нашей разработки солнечных коллекторов. По своей сути черепица — это небольшие солнечные коллекторы — панели, покрытые стеклом. Черепица, в отличие от коллектора, может покрывать значительную площадь крыши, позволяя значительно экономить на закупке угля, газа и дров для домохозяйства, а также позволит снизить выбросы СО2 в атмосферу», — рассказывает Валентина Хорева.
Согласно расчетам, проведенным создателями черепицы, углеродный след от добычи угля и газа растет, так как легкодоступные месторождения в основном уже отработаны, а новые месторождения приходится разрабатывать в труднодоступных районах: Заполярье, Восточная Сибирь и т. д. Это вызывает повышение себестоимости добычи и рост углеродного следа.
«Мы считали вредные выбросы на один квадратный метр эффективной поверхности. Обычно нужно 4—6 квадратных метров для солнечных коллекторов. По нашим расчетам, если отопление будет электрическим, то в год солнечный коллектор позволит сэкономить до 45 тысяч рублей», — добавила Хорева.
Проект «Наше солнце» входит в федеральную программу «Приоритет 2030». Стратегическая цель НГТУ НЭТИ в рамках проекта — достичь лидерства и технологического превосходства в Сибири и России по трем приоритетным направлениям, одним из которых стал стратегический проект «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины».
Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.