Для повышения качества социальных услуг в регионах разработано 125 дорожных карт

16.05.2022 91

Свыше 80 жизненных ситуаций, в числе которых 40 – уникальных, прорабатываются в 2022 году при внедрении Национальной социальной инициативы (НСИ), которая призвана повысить удовлетворенность граждан соцуслугами и улучшить качество жизни. При консультационной и методической поддержке Агентства стратегических инициатив НСИ реализуется в социальных учреждениях 52 регионов. Для всех жизненных ситуаций разработано 125 дорожных карт.

В частности, в сфере здравоохранения на сегодняшний день НСИ внедряют 26 регионов, где отрабатываются сразу 16 актуальных жизненных ситуаций. В сфере образования 15 регионов работают над 7 жизненными ситуациями, реализуя 20 дорожных карт. Еще 30 субъектов разработали 46 дорожных карт по 15 жизненным ситуациям в сфере социальной защиты. И 2 жизненных ситуации – трудоустройство на первую работу и трудоустройство людей с ограниченными возможностями – реализуют в 28 российских регионов.

Фото - asi.ru

«При внедрении НСИ в числе базовых проблем по линии здравоохранения в регионах называются распространенность самолечения, поиск более доступных и быстрых способов диагностики, длительность ожидания приема врача, а также сложность понимания процесса получения медпомощи. Что касается сферы соцзащиты, то здесь на первом месте – недостаточный уровень информированности о возможных и доступных услугах, сложность понимания процесса получения соцуслуг и формирование пакета требуемых документов, и, конечно же, длительность процесса рассмотрения этих самых документов», – сказал директор проектов Центра практик качества жизни АСИ Роман Золин.

Также, по словам Золина, в сферах трудоустройства и занятости отмечены низкая популярность центров занятости как инструмента поиска работы и восприятие их населением преимущественно как канала получения пособий по безработице.

Всего до конца 2022 года в регионах, внедряющих НСИ, пройдут около 2 тыс. мероприятий для улучшения качества оказания социальных услуг. Около половины из них уже реализовано.

Национальная социальная инициатива – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, которые призваны удовлетворить потребности человека в различных жизненных ситуациях. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*