Инфохимия, грим и компьютерное зрение: топ-6 новых специальностей в вузах

16.05.2022 97
Не меньше половины выпускников школ в этом году пойдут в университеты. Примерно треть бакалавров будут поступать в магистратуру. Многие ведущие вузы предлагают сегодня абитуриентам не только привычные направления вроде физики, математики, IT-технологий и лингвистики, но и абсолютно новые. Мы подготовили для вас топ-6 таких специальностей
 
1. Инфохимия (Университет ИТМО в Санкт-Петербурге)
 

Что такое инфохимия? Это новая область экспериментальной науки на пересечении химии, биологии, математики и компьютерных технологий. Чем будете заниматься? Например, созданием искусственной химической клетки, разработкой новых материалов для регенеративной медицины и многими другими интересными вещами. Какие ЕГЭ нужны? Русский, химия, математика. Увы, бюджетных мест в бакалавриате немного, всего 30. Но есть возможность выбрать платный вариант, цена вопроса 250 тысяч рублей. К слову, среди научных консультантов центра Инфохимии есть лауреаты Нобелевской премии.

2. "Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений" и ОЦАД "Каноническое право". (Поясним- Общецерковная аспирантура и докторантура)

Это новая уникальная программа магистратуры ВШЭ (Москва) на стыке теологии и юриспруденции, партнер проекта - правовое управление Московского патриархата. Абитуриентам помимо прочих дисциплин будет преподаваться и древнегреческий язык. Где потом можно работать? В любой религиозной организации, в органах госвласти или местного самоуправления, которые отвечают за межконфессиональный диалог, а можно заняться религиоведческой экспертизой.

3. Художник по гриму (ГИТИС, Москва)

Эта программа специалитета предлагается пока только на заочной форме. Учиться придется пять с половиной лет. Что надо для поступления? ЕГЭ по русскому языку и литературе, плюс вступительное испытание, которое проводит сам вуз.

4. Цифровой юрист (ВШЭ, Москва)

Это программа бакалавриата, рассчитанная на 5 лет учебы. Обучение идет не только на русском, но и на английском языке. Что сдаем? ЕГЭ по обществознанию, истории, русскому языку, иностранному языку. Минимальный балл - 60, бюджетных мест - 30,стоимость на платном отделении - 460 тысяч рублей в год. Где будем потом искать работу? В юридических отделах технологических компаний, в подразделениях технологических стартапов.

5. Магистр по компьютерному зрению (ВШЭ, Москва)

Двухгодичное обучение в магистратуре идет на английском языке. В подготовке программы участвовали ведущие мировые технологические компании. Программа платная - стоит больше миллиона за весь период обучения, возможные серьезные скидки.

6. Сквозные цифровые технологии (ДВФУ, Владивосток)

У этой бакалаврской программы есть вузы-партнеры. Это МГУ, МФТИ и ВШЭ. Что будем изучать? Языки и методы программирования, разработку программного обеспечения, дискретную математику и математическую логику, 3-D моделирование и другие дисциплины. Что сдаем для поступления? ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*