Более ста студентов АлтГПУ вошли в состав корпуса общественных наблюдателей

13.05.2022 181

Студенты Алтайского педагогического университета ежегодно принимают активное участие в общественном наблюдении во время проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). С конца мая по конец июня ребята строго смотрят за порядком осуществления организации экзаменов. Алтайский педвуз считается базовым по подготовке общественных наблюдателей. По сравнению с другими университетами педагогическому выделяется одна из самых больших квот. В этом году общественными наблюдателями станут 104 подготовленных студента.

Отметим, что корпус общественных наблюдателей – это всероссийский проект, созданный в 2014 году по заказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ для контроля за соблюдением порядка проведения процедуры ЕГЭ. Министерство просвещения Российской Федерации постоянно стремится к тому, чтобы процедура проведения государственной итоговой аттестации была максимально справедливой и прозрачной. Именно с этой целью, начиная с 2011 года, к принятию экзаменов привлекают общественных наблюдателей – людей, которые следят за тем, чтобы ни одна из сторон не нарушала правила.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ 

«АлтГПУ участвует в работе Корпуса с 2016 года. За это время университет активно проявил себя как площадка для подготовки будущих общественных наблюдателей, а его студенты ежегодно пополняют ряды корпуса. Для студентов – это отличная возможность оказаться по другую сторону единого государственного экзамена, увидеть его устройство, порядок проведения, распределение обязанностей между учителями, администрацией школы, что должен делать выпускник во время проведения ЕГЭ и многое другое», – рассказала начальник учебно-методического управления Ирина Юрьевна Кочешкова.

В этом году наблюдение традиционно пройдет в двух формах – непосредственно на самих пунктах проведения экзамена (ППЭ) и онлайн в специальном ситуационном центре на базе АлтГПУ. 13 апреля уже состоялось общее обучение студентов. На специальной платформе «Смотри ЕГЭ» ребята познакомились с порядком проведения экзамена, посмотрели вебинар, после выполнили тест.

Для студентов, которые будут смотреть за проведением государственной итоговой аттестации через экран, пройдет еще одно дополнительное обучение. Отметим, что данная процедура онлайн-наблюдения является традиционной для экзаменационной компании уже на протяжении 6 лет.

Работа общественных наблюдателей начнется в конце мая и продлится до конца июня.

 

Источник: Пресс-служба АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*