МЧС России разъяснило ряд вопросов по обучению мерам пожарной безопасности

13.05.2022 170

Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России подготовлены разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности и направлены письмом МЧС России от 04.05.2022 № ИВ-19-751 «По вопросам обучения мерам пожарной безопасности».

В письме разъяснены 11 типичных вопросов, касающихся обучения мерам пожарной безопасности.

Разъяснено, что в соответствии с пунктом 3 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 обучение мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа должно содержать теоретическую и практическую части.

Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Программы разрабатываются на основании типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России.

Типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности утверждены приказом МЧС России № 596 и вступили в силу с 1 марта 2022 г. Наряду с этим признан утратившим силу также с 1 марта 2022 г. приказ МЧС России № 645.

В соответствии со статьей 76 Федерального закона № 273-ФЗ содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. С 1 марта 2022 г. указанные программы разрабатываются на основании типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России № 596.

Практические занятия являются неотъемлемой частью дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности и являются составной частью всех типовых программах.

Структура программы должна соответствовать типовой программе, при этом минимально допустимый срок освоения практической части дополнительной профессиональной программы – программы повышения квалификации в области пожарной безопасности не может быть менее 4 часов, дополнительной профессиональной программы – программы переподготовки в области пожарной безопасности – менее 16 часов.

Формы обучения слушателей (очная, очно-заочная, заочная) определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. 

Указано, что не проходят обучение по дополнительным профессиональным программам – программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности лица: 

а) имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

б) имеющие профессиональные компетенции в области пожарной безопасности, приобретаемые в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования не пожарно-технического профиля;

в) прошедшие обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*