В школах смягчат противоковидные меры во время экзаменов

13.05.2022 144
В этом году школьников, проходящих итоговую аттестацию и сдающих ЕГЭ, уже не обязательно рассаживать в шахматном порядке с соблюдением полутораметровой дистанции. Но, тем не менее, другие противоэпидемические требования пока сохраняются, - об этом сообщили в Роспотребнадзоре, напомнив об основных правилах при подготовке и проведении экзаменов.

Еще раньше было отменено правило, по которому каждый класс должен был занимать отдельный учебный кабинет в течение всего дня. А вчера в Роспотребнадзоре уточнили, что при проведении экзаменов или аттестации уже не обязательно соблюдать социальную дистанцию между учениками не менее 1,5 метра, рассаживая их зигзагообразно по одному человеку за партой.

При этом соблюдаются другие противоэпидемические требования: члены экзаменационных комиссий по-прежнему должны быть в масках; являться на экзамены школьники будут по специальному графику (чтобы свести к минимуму контакты между детьми из разных классов). Ну, и, конечно, остаются актуальными проветривание классных комнат и их дезинфекция при ежедневной уборке.

В остальном правила проведения завершающей учебный год аттестации и ЕГЭ остаются теми же, что были и до эпидемии COVID. Во-первых, для школьников, которые проходят аттестацию, не допускается проведение более одного экзамена в день. А при ЕГЭ по предметам, которые выбирает ученик, экзамены могут проводиться через день.

Во-вторых, при продолжительности экзамена от четырех часов и более учеников обеспечивают питанием. А питьевая вода должна быть доступна детям независимо от того, сколько времени идет экзамен. Наконец, третий момент - время ожидания начала экзамена в классах не должно превышать 30 минут, уточнили в Роспотребнадзоре.

Об ослаблении противоэпидемических мер в школах в ведомстве сообщили на фоне улучшающейся ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Она в России снижается уже 12-ю неделю подряд. За последнюю неделю количество выявленных случаев уменьшилось на 27%, а за последние четыре недели - на 34%. При этом эпидемиологи внимательно следят за ситуацией в других странах: так, в Китае и Японии продолжается рост случаев COVID, вызванных "стелс-омикроном", а в США распространяется другой штамм "омикрона". В то же время обнаруженные в Южной Африке и Европе варианты ВА.4 и ВА.5, которые считаются еще более заразными, до России пока не долетели. Хотя, по мнению специалистов, исключить такую возможность нельзя.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*