Россия должна переумнеть Запад

13.05.2022 160

Неизбежность противостояния России и Запада, преодоление угроз, связанных с глобализацией, необходимость отстаивания Россией своих национальных интересов — эти и другие прогнозы философа Александра Зиновьева проанализировали участники общественных слушаний на тему «Духовное и культурное наследие Александра Зиновьева: значение для прошлого, мотив для настоящего, вызов для будущего России». Мероприятие прошло 12 мая в Общественной палате РФ.

В 2022 году в России отмечается 100-летий юбилей Александра Зиновьева. Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным в 2021 году. Общественные слушания в ОП РФ — одно из ключевых мероприятий, запланированных в рамках юбилея.

Фото - oprf.ru

Дискуссию предварил показ фильма «Иди на Голгофу» из киноальманаха «Зиновьев, я люблю тебя!», приуроченный к 16-й годовщине со дня смерти мыслителя (10 мая 2006 года). В одноименном романе, написанном в эмиграции, Александр Зиновьев рассуждает о месте в советском обществе религии и этики.

Сохранение духовного наследия — сегодня приоритетный вопрос, и его значимость возрастает в условиях, когда усиливается давление Запада, подчеркнула Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«От того, насколько мы осознаем себя как единая нация, насколько мы понимаем, что сегодня означает наша солидарность как общества, насколько мы понимаем задачи, стоящие сегодня перед всеми: перед элитами, перед интеллектуальным сообществом, перед простыми людьми, — зависит то, какой будет Россия, будет ли она, сохранится ли. И в этом смысле разговор о наследии Александра Александровича Зиновьева — насущная необходимость, связанная с поиском морально-нравственных основ современного российского общества и широкой гуманитарной платформы для того, чтобы мы могли отвечать и соответствовать вызовам, которые стоят сегодня перед страной», — пояснила она.

Ирина Великанова напомнила, что еще в 90-е годы прошлого века Александр Зиновьев не побоялся сказать, что Запад никогда не будет другом России, что если наша страна пойдет по пути подражания Западу, то превратится в колонию.

Видеообращение к участникам слушаний направила министр культуры Ольга Любимова.

«Вклад мыслителя в отечественную гуманитарную науку только предстоит оценить по достоинству. Убеждена, что на площадке Общественной палаты в результате экспертной дискуссии будет сделан большой шаг в этом направлении, а результаты слушаний найдут свое реальное применение», — сказала она.

Ольга Зиновьева, президент Биографического института Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба Международной медиагруппы «Россия сегодня», подчеркнула, что впервые юбилей Александра Зиновьева отмечается на государственном уровне. Она напомнила предостережение философа о том, что мировое сообщество попытается вычеркнуть Россию из истории человеческой цивилизации. По ее словам, Александр Зиновьев видел спасение России в ее интеллектуальном преимуществе, которое необходимо показать всему миру.

«Россия должна переумнеть Запад. Сейчас Россия имеет возможность развить у себя такой потенциал, духовный и моральный, имея который, она не даст раздавить себя никаким внешним силам. Это связано с образованием, выработкой моральных критериев, выработкой у достаточно большой части людей готовности пойти на любые жертвы и историческое терпение. Нужно интеллектуальное превосходство, нужно обучение молодежи, пропаганда воспитания, для этого нужны сознательные координированные действия большой группы людей, достаточно большой группы, которая повлияла бы менталитет других, и чтобы она со временем стала оказывать влияние и на политическую стратегию властей», — процитировала философа Ольга Зиновьева.

Участники слушаний отметили огромный вклад Александра Зиновьева в российскую и глобальную философскую, историческую, социологическую научную мысль и методологию науки, роль его литературного творчества в истории и культуре современной России. Эксперты сошлись в мнении о том, что наследие ученого должно транслироваться, прежде всего на молодое поколение. Также они поддержали идею философа об интеллектуальном преимуществе России, предложили подумать о консолидации «умников».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*