Алтабаева: Новые правила поступления в вузы сохранят доступность образования

13.05.2022 164

Новые правила поступления в вузы не сделают высшее образование менее доступным. Об этом заявила сенатор Екатерина Алтабаева телеканалу «Вместе-РФ».

Ранее сообщалось, что в приемную кампанию 2022 года выпускникам из Белоруссии разрешили поступать в российские вузы по результатам экзаменов из своих школ, которые приравняют к баллам ЕГЭ. Кроме того, появились квоты для абитуриентов из ЛНР и ДНР, квоты для детей участников специальной военной операции и льготы для детей военных, погибших в ходе спецоперации.

Сенатор считает, что эти изменения не повлияют на остальных абитуриентов, поскольку количество бюджетных мест выросло на 600 тысяч, то есть почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

«Эти опасения совершенно точно безосновательны», — заявила Алтабаева.

Минобрнауки РФ 11 мая сообщило, что российские вузы с этого года начнут принимать детей участников спецоперации в Донбассе и на Украине по специальной квоте. Дети раненых и погибших участников спецоперации смогут поступить без вступительных экзаменов.

В следующем учебном году Минобрнауки выделило 590 101 бюджетное место в институтах и университетах. Более 70 процентов бесплатных вакансий отдано регионам.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*