На форум «Сильные идеи для нового времени» поступило более 13600 заявок

13.05.2022 48

На крауд-платформе ideas.roscongress.org продолжается прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. На платформу уже подано 13690 идей от 64 тысяч человек из всех регионов России. Самые активные — Москва, Самарская, Нижегородская, Московская, Ростовская, Саратовская, Ленинградская, Томская и Липецкая области.

Идеи принимаются до 20 мая по семи направлениям: кадры, технологии, социальная сфера, экология, развитие регионов и предпринимательства, а также «Открытый разговор» (предложения по развитию страны, которые не укладываются в указанные темы).

Фото - asi.ru

НСИ – самое многочисленное по заявкам направление. В него поступают такие инициативы, как, например, «КЛУМБА» – социальный маркетплейс. Эту идею подала бывший социальный работник Илона Южакова из Москвы. Проект позволит быстро найти любую социальную услугу, будь то сиделка, спортивная секция, логопед для ребенка или психологическая поддержка для мамы.

«Это квинтэссенция того, что сейчас необходимо, чтобы люди могли легко находить качественные социальные услуги, а поставщики – их предоставлять. К счастью, рынок социальных услуг сейчас обширный: их предлагает и государство, и НКО, и социальные предприниматели. Но людям нужны простые и понятные инструменты, которые помогут быстро найти нужное», – говорит Илона Южакова.

Еще один пример – идея Виталия Глебова из Санкт-Петербурга по голосовому вводу данных в медицинскую информационную систему (МИС) и речевое управление. По его словам, при успешном внедрении проекта на примере описания исследований по лучевой диагностике экономия времени врача-рентгенолога составит от 20 % до 30 %.

«Человеку свойственно передавать информацию голосом: это физиологично, привычно и очень удобно. Очевидно, что подобные технологии могут значимо оптимизировать рабочее время медика, улучшить качество сбора данных и снизить трудозатраты. Все эти позитивные эффекты неизбежно влекут за собой улучшение уровня качества медицинской помощи и снижают нагрузку на медиков, которых и так всегда не хватает», – поясняет Виталий Глебов.

16-летний Тимофей Кочерга из Краснодарского края в экологический трек подал идею создания сети молодежных лабораторий по развитию низкоуглеродных технологий «КарбонЛаб». По его мнению, эта тема актуальна не только в связи с мировой климатической повесткой, но и из-за необходимости сохранения научного потенциала России.

«Пилотная реализации проекта идет в 7 регионах, в том числе Калининградской, Новосибирской, Сахалинской и Свердловской областях, а также в Чеченской Республике. На территории карбоновых полигонов планируется осуществлять научную и образовательную деятельность. Эта работа должна помочь как подготовке молодых научных кадров, так и выработке, тестированию и согласованию методов и способов учета поглощения, эмиссии парниковых газов, контролю углеродного следа, улучшению экологической обстановки», - отметил Тимофей Кочерга.

Крымский инженер Евгений Овчаров предложил в региональный трек идею создания монолитных модульных домов. По словам автора, они дешевле, подходят для всех климатических регионов России и не уступают по энергоэффективности стандартному ИЖС. Екатерина Вискова из Нижегородской подала в направление «Предпринимательство» инициативу запуска проекта «Фабрика готового бизнеса» – платформы для обучения и получения необходимых навыков, направленных на развитие бизнеса с помощью франшиз как инструмента масштабирования бизнеса в регионе.

Волгоградский инженер по подготовке кадров в АО «Волжский трубный завод» Елена Гончарова предложила в направление «Национальная кадровая инициатива» идею по обучению студентов на тренажере-имитаторе. По ее словам, этот безопасный инструмент получения навыков работы на высокотехнологичном оборудовании для будущих специалистов сыграет положительную роль при подготовке востребованных высококвалифицированных кадров.

В трек НТИ поступают технологические решения в области здоровьесбережения, адаптивного питания, импортозамещения и объединения науки и предпринимательства. Одна из таких – «Батарея со смыслом» – идея Игоря Иванова из Оренбургской области, направленная на продление работоспособности аккумуляторов при помощи искусственного интеллекта.

Главная цель форума – дать каждому человеку шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку инициативы и поддержку в реализации через партнерскую сеть АСИ и Фонда Росконгресс — федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческие партнеры, НКО.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*