Новосибирский ГАУ расширил «Аллею Памяти»

12.05.2022 83
12 мая на территории Новосибирского ГАУ совместно с филиалом федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новосибирской области» в рамках международной акции «Сад Памяти» продолжилась посадка деревьев в заложенную в 2021 году «Аллею Памяти».

Алексей Алексеевич Старых - С 1939 года был заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Новосибирского сельскохозяйственного института. Летом и осенью 1943 года старший инструктор по политработе политотдела 167-й стрелковой дивизии Алексей Алексеевич отличился в освобождении Левобережной Украины. Он был заместителем командира 520-го стрелкового полка по политической части, майор Старых в начале октября 1943 года с полком форсировал реку Днепр у села Вышгород. 520-й стрелковый полк захватил и удерживал плацдарм, а в период с 3 по 5 ноября 1943 года участвовал в боях за город Киев. Он тяжело заболел и скончался в 1945-м году.
 
Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ
 
Тимофей Артемьевич Захаров прошел долгий трудовой путь. Был призван в 1944-м в армию, в феврале попал на Первый Украинский фронт, с которым прошел всю Украину и Румынию до Карпат в должности командира отделения. В июне того же года был тяжело ранен, попал в Миргородский госпиталь в Полтавской области. После лечения его направили в Харьков. Со своим истребительно-противотанковым дивизионом дошел до Польши. В феврале 1945-го был снова тяжело ранен. Целый год пролежал в госпитале. Домой вернулся в 46-м. На работу в Кудряшовское лесничество пришел в 47-м году, на должность лесника, да так и остался в этой должности на всю оставшуюся жизнь, стаж работы составил 57 лет. "Каждый кустик знаю здесь как свои пять пальцев", - рассказывал патриот лесной профессии. Умер в 2021 году, оставшись преданным своему делу и Родине.
 
Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ


Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!

Акция проходит по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который лично посадил свое дерево памяти у Ржевского мемориала. За первые два года к акции присоединилось более 2 миллионов человек из всех 85 регионов России. В 2021 году к акции присоединился и Аграрный университет.
 
Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ


С приветственной речью выступили ректор Новосибирского ГАУ – Евгений Владимирович Рудой и директор филиала «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новосибирской области» – Сергей Александрович Романцев.

В акции и посадке деревьев приняли участие проректор по МПиОК – Виталий Сергеевич Колтышев, сотрудники кафедры лесного хозяйства агрономического факультета, студенты и активисты студенческих организаций Новосибирского ГАУ.
 
Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ


Создание «Аллеи Памяти» - это возможность сохранить память о наших героях, почитать и помнить их, передавая это следующим поколениям.
 
 
Источник: Пресс-центр Новосибирского ГАУ



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*