«Матери рождают детей для жизни»: в ДГУ показали спектакль «Материнское поле»

12.05.2022 69

Студенты актерского отделения факультета культуры Даггосуниверситета представили музыкальную речепластическую постановку по одноименной повести киргизского писателя Чингиза Айтматова «Материнское поле». Режиссер-постановщик – старший преподаватель факультета культуры ДГУ Джамиля Мирзоева.

«Эта повесть хоть и не рассказывает напрямую о войне, но показывает те испытания, которые выпали на долю народа в те сложные годы. “Материнское поле” напоминает о горечи народа, дает возможность гордиться величием нашего народа и провести параллель с событиями сегодняшних дней. Ведь земля всегда должна давать свои всходы. За это наши доблестные воины и борются», – подчеркнула Мирзоева.

Фото - dgu.ru

«Материнское поле» – история долгой и тяжелой жизни простой киргизской женщины Толгонай, которая делится тяжкой болью и просит совета у матери-кормилицы земли. Война забрала у несчастной женщины мужа и сыновей, а потом при родах и невестку, которая оставила ей на воспитание неродного внука. Поле и Толгонай в постоянном диалоге, и к финалу повести будто сливаются в единую личность.

Студенты продемонстрировали свои способности в хореографии, сценической речи в движении, и в художественном слове. А самое главное, по мнению режиссера, это удачный подбор музыки.

Фото - dgu.ru

«Ведь музыка должна отражать и тему, идею и смысл, который вложен в постановку», – подчеркнула режиссер-постановщик.

Студентка 2-го курса факультета культуры ДГУ Фатима Зурутова рассказала, что первый показ спектакля прошел на сессии по сценической речи, но так как его долго не играли, многое пришлось восстанавливать за короткое время.

«Несмотря на то, что мы ее читали, обсуждали и много играли, было очень волнительно. Ведь произведение само по себе трогательное и эмоционально тяжелое. Вначале было сложно понять, как играть: героиня – женщина, которая потеряла близких людей, пережила столько невзгод, а у нас опыта мало. Но благодаря нашему наставнику – Джамиле Мисировне – мы смогли это все передать», – отметила она.

Фото - dgu.ru

Своими эмоциями от сыгранного спектакля поделилась студентка актерского отделения Мариям Шарипова.

«Я смотрела на наших девочек, которые так великолепно читали, и еще больше вживалась в роль. Мы очень хотели донести до зрителя, как было тяжело нашей героине Толгонай, как было ей тяжело с невесткой Алиман. Я довольна тем, как мы сыграли и, судя по реакции и эмоциям, – зрители тоже. Это очень приятно», – рассказала Шарипова.

Девушка добавила, что после завершения учебы планирует играть на сцене Русского драматического театра им. Горького в Махачкале.

Проректор по воспитательной работе ДГУ Зарема Гусейханова поздравила творческий коллектив факультета культуры с удачной премьерой и подчеркнула значимость студенческого театра для развития молодёжной культуры, искусства и духовного воспитания.

«Творчество студенческого театра ДГУ способствует расширению общего художественного кругозора студентов, практическому знакомству с особенностями национальной культуры и формирует у ребят верные идейно-эстетические оценки круга жизненных явлений, человеческих взаимоотношений, конфликтов, поступков, характеров. Я уверена, подобные встречи с миром театра станут доброй традицией в нашем вузе».

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*