Где талант, там и успех

12.05.2022 80

Президент Владимир Путин провел заседание попечительского совета фонда «Талант и успех». Сам глава государства в это время находился как раз на федеральной территории «Сириус» и знакомился с новыми возможностями центра.

Значительную часть речи президента составляло содержание проекта будущих поручений. Согласно им «Сириус» должен быть: внедрить ускоренные программы подготовки IT-специалистов; создать модули по компьютерной (информационной) безопасности для технических факультетов и вузов; развивать систему переподготовки учителей и привлечения в школы отраслевых специалистов; расширить участие в олимпиадном движении и даже выступить самостоятельным элементом образовательной дипломатии в контактах со партнерами по БРИКС.

Заседание явно двигалось по срокам вправо – в итоге одновременно и президент ориентировал собравшихся по нужным векторам, но и те фактически отчитывались о выполнении.

Стратегических целей у «Сириуса» две – работа на технологический суверенитет и подготовка кадров.

Можно зафиксировать, что именно «Сириус» становится одним из ключевых методических центров по обучению цифровым профессиям.

В частности, «Сириус» явно перехватывает повестку сопряженных программ СПО+ВО. Они будут представлять собой 5-летние программы прикладного бакалавриата по IT-направлениям для выпускников 9 классов. То есть за 5 лет они освоят и школьное, и высшее образование. Именно так, по идее, и должны выглядеть – что прикладной бакалавриат, что эффективное сопряжение СПО и ВО.

И в самом СПО «Сириус» также выступит застрельщиком в ускоренной подготовке IT-специалистов – здесь пересечение зон ответственности с «Профессионалитетом» и Сергеем Кравцовым (Минпросвещения).

В ходе попечительского совета было объявлено о расширении федеральной территории «Сириус» – она включит в себя Институт медицинской приматологии РАН. Новостью это не стало – Михаил Ковальчук еще осенью 2021 года анонсировал  эту интеграцию в «Картине мира» с Сергеем Орловым (директором института).

Очень оперативно Владимир Путин выяснил, что все акторы (включая Елену Шмелеву и Андрея Фурсенко) уже всё проработали, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что к 22 мая Минобрнауки внесет все необходимые документы. Аналогичная ситуация и с открытием центра по работе с талантами на Донбассе – оно уже вскоре состоится.

Глава «Сириуса» – что центра, что федеральной территории – Елена Шмелева весьма четко обозначила планы. В частности, «Сириус» стремится стать главным экспертно-методическим центром страны по вопросам:
1.  развития школьного образования,
2.  переподготовки учителей и управленцев системы образования,
3.  формирования общефедеральной сети центров по работе с талантами (к 2024 году «маленькие Сириусы» будут в каждом регионе).

Елена Шмелева явно ориентируется на то, чтобы занять лидерские позиции в области методики и методологии подготовки как школьников, там и учителей. Здесь пространство достаточно плотных контактов с Ольгой Васильевой и Российской академией образования. Елена Шмелева, по идее, сосредоточится именно на талантах, Ольга Васильева – на массовой подготовке для повышения общего уровня.

Президент видит роль «Сириуса» именно как «спецназа» – он поручил центру заняться школьным фронтом тех научно-технологических кластеров, что формируются практически с нуля, создавая сквозные траектории для детей с участием высокотехнологичного бизнеса.

Также Владимир Путин четко дал понять, что в научном плане тематически «Сириус» расширяться не будет – останется в области математики, IT, биотехнологий, генетики и медицины.

В целом, было четко видно, как лично включен президент в развитие центра, насколько гордится тем, что получается реализовать планы. Миссия «Сириуса» – развивать те сферы, в которых СССР всегда был, а Россия остается лидером. «Здесь, в «Сириусе», конечно, нас на каждом шагу должен сопровождать именно успех», – обозначил он еще во вступительном слове.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*