Карьера и зарплата: на что рассчитывать выпускникам вузов в 2022 году?

12.05.2022 37

Профильный корсовет ОП РФ опросил более 100 молодых сотрудников крупнейших предприятий России

Какие зарплаты могут предложить предприятия выпускникам вузов в 2022 году и какие карьерные перспективы их ждут? Ответы на эти вопросы Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации получил из первых рук от 150 молодых сотрудников крупнейших корпораций и предприятий страны. 

Накануне госэкзаменов и защиты дипломов в российских вузах координационный совет попросил молодых сотрудников вспомнить размер своей первой зарплаты, полученной при работе по специальности, а также свое первое повышение по службе. 

Фото - oprf.ru

Говоря о зарплатных перспективах выпускников вузов 2022 года, авторы опроса ориентировались на период 2018–2021 годов. Самая большая сумма, полученная молодым специалистом на руки в качестве первой зарплаты, относится к 2020 году — 70 тысяч рублей. Самая  маленькая зарплата, полученная молодым специалистом на руки, зафиксирована в 2019 году — 30 тысяч рублей. Если отбросить крайние значения, то в среднем молодой специалист получал на руки 46 625 рублей. Конкретная сумма зависит и от отрасли и региона. 

Что касается карьерного роста, то в период 2018–2021 годов сроки ожидания первого повышения колебались от трех месяцев до двух лет. В предыдущем периоде, 2014–2017 годов, самое быстрое повышение — через шесть месяцев после устройства на работу. Самое же длительное ожидание повышения по службе в 2014–2017 годах длилось всего 3,5 года. 

Говоря о карьерном росте молодых специалистов, стоит отметить, что в результатах опроса зафиксированы специальности, в которых карьерный рост не произошел вообще. Больше всего таких сотрудников работает в области образования. Никаких карьерных изменений не произошло у завхоза и бухгалтеров, устроившихся на работу в период 2014–2017 годов.

«Отрадно видеть, что современная молодежь имеет доступные возможности для карьерного роста. Сокращение периода ожидания первого повышения по службе говорит о том, что политика государства в области содействия занятости молодежи начинает приносить свои плоды. Молодым людям, занятым в тех областях, где карьерный рост затруднителен, хотелось бы напомнить о возможности горизонтального развития карьеры в качестве экспертов или в общественной деятельности. Однако необходимо продолжить активную работу в направлении выравнивания зарплат молодых специалистов. В последние годы они не имеют того чудовищного разрыва, как это было в период до 2010 года, однако и нынешний разрыв в два раза ведет к вымыванию молодежи из своих регионов и тех отраслей, в которых получено образование», — сказала председатель кординационного совета Ольга Голышенкова.

В целом, если рассмотреть размеры зарплат молодых специалистов в период до 2010 года, отмечено всего три случая, когда первая зарплата превышала размер прожиточного минимума в три раза. В остальных случаях за этот период молодые сотрудники не получали на руки зарплат, превышающих прожиточный минимум хотя бы в два раза. В последнее время даже самая низкая зарплата, которую получает выпускник вуза, превышает прожиточный минимум почти в три раза.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*