Заседание Правительства

12.05.2022 22

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании Правительства

Сегодня начинаются выплаты нового ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет для семей с невысокими доходами. Оно введено по решению Президента. Уже поступило свыше 2,5 млн заявок на 3,5 миллиона детей.

Средства станут доставляться «Почтой России» или перечисляться на карты родителям, которые подали заявление через портал государственных услуг, многофункциональные центры или Пенсионный фонд. В этом месяце деньги будут поступать сразу за апрель и май.

В среднем размер помощи составит от 6 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц на каждого ребёнка. Сумма рассчитывается исходя из ситуации в конкретной семье: может быть равна 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Прошу Татьяну Алексеевну Голикову и Антона Олеговича Котякова лично контролировать, как организовано предоставление такой поддержки. Всё должно быть быстро и удобно для людей.

Максут Игоревич (обращаясь к М.Шадаеву), пожалуйста, повнимательнее смотрите, чтобы при отправке заявлений через портал государственных услуг не было сбоев.

Ещё об одном принятом решении. По поручению Президента Правительство поможет регионам снизить рыночный долг, заместить часть займов, которые они брали у банков, или погасить задолженность по облигациям.

Для этого утверждены Правила предоставления субъектам Российской Федерации льготных бюджетных кредитов в текущем году.

Средства будут выделяться по очень низкой ставке – всего 0,1% годовых.

И на длительный период – до 2028 года. Погашать такую задолженность можно будет не сразу, а равными долями начиная с 2025 года.

Рассчитываем, что поддержка из федерального бюджета позволит регионам не только сократить сам рыночный долг, но и снизить платежи по его обслуживанию, а значит, высвободить ресурсы для решения наиболее актуальных вопросов. Использовать их для развития экономики, социальных программ и совершенствования инфраструктуры.

Теперь к сегодняшней повестке. В конце апреля Правительство по поручению Президента на год продлило для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок, сроки уплаты страховых взносов. Такая масштабная мера поддержки поможет существенно снизить финансовую нагрузку на компании. Бизнес, в том числе индивидуальные предприниматели, сможет сэкономить значительные средства, направить их на заработные платы сотрудникам, дальнейшее развитие, модернизацию производств.

Чтобы компенсировать связанные с этим недополученные доходы, мы сегодня выделим почти 1,7 трлн рублей фондам обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования, что позволит обеспечить их устойчивость, продолжить бесперебойное предоставление людям пенсий и пособий, оказание бесплатной медицинской помощи.

Все обязательства государства перед гражданами и дальше должны выполняться в полном объёме.

Также Правительство продолжает поддерживать сотрудников медицинских учреждений, которые ежедневно борются за жизнь и здоровье каждого больного коронавирусом. 

По инициативе Президента для врачей, младшего и среднего персонала, водителей машин скорой помощи предусмотрены специальные страховые гарантии – на случай, если они заболевают сами, помогая пациентам.

В текущем году такие единовременные выплаты уже предоставлены на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Сегодня дополнительно выделим ещё более 10,5 млрд рублей на их продолжение.

Важно, чтобы эти средства выплачивались своевременно.

В повестке заседания сегодня ещё один вопрос – о развитии инфраструктуры, которая необходима для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, прежде всего чтобы обеспечить его надёжную защиту от загрязнённых сточных вод. Президентом была поставлена задача выделить на такие цели требуемые ресурсы.

Сегодня обсудим решение по поддержке реконструкции правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Они были построены ещё в советский период и сейчас сильно изношены.

В рамках национального проекта «Экология» в трёхлетнем федеральном бюджете уже предусмотрено 4,1 млрд рублей. Но, конечно, этого недостаточно.

Увеличим финансирование работ в текущем году до 3,8 млрд. А в целом планируется за три года дополнительно направить почти 8 млрд рублей.

Это позволит завершить в течение трёх лет создание самых современных систем очистки и изменит ситуацию с экологией озера Байкал, поможет сберечь его для будущих поколений.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*