Приём на обучение в российские образовательные организации граждан ДНР и ЛНР

11.05.2022 326

Письмо Минпросвещения России от 17.03.2022 № АБ-631/05 «О направлении методических рекомендаций»

Методические рекомендации по вопросам перевода граждан в образовательные организации Российской Федерации для продолжения получения образования по образовательным программам среднего профессионального образования из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

Вопрос перевода обучающихся из ДНР, ЛНР и Украины в настоящее время регламентируется Письмом Минпросвещения России от 17.03.2022 № АБ-631/05 «О направлении методических рекомендаций» направило Методические рекомендации по вопросам обеспечения получения среднего профессионального образования и подготовки к проведению государственной итоговой аттестации граждан, поступивших в порядке перевода в образовательные организации Российской Федерации из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также образовательных организаций, расположенных на территории Украины…

Перевод обучающихся из ДНР, ЛНР и Украины в образовательные организации России и возможность их обучения на бюджетной основе

Письмом Минпросвещения России от 17.03.2022 № АБ-631/05 «О направлении методических рекомендаций» направило Методические рекомендации по вопросам обеспечения получения среднего профессионального образования и подготовки к проведению государственной итоговой аттестации граждан, поступивших в порядке перевода в образовательные организации Российской Федерации из образовательных организаций Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также образовательных организаций, расположенных на территории Украины»…

О праве граждан Украины, ЛНР и ДНР обучаться на бюджетной основе и переводиться в образовательные организации России

Согласно части 3 статьи 107 «Признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве» Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) квалификация, подпадающие под действие международных договоров, а также полученные в иностранных научных и образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации…

О праве граждан Украины, ЛНР и ДНР обучаться на бюджетной основе

Разъяснения Минобрнауки России по вопросу выплаты стипендий обучающимся, переведённым из ДНР

Письмо Минобрнауки России от 21.04.2022 г. № 7/2753-О "О рассмотрении обращения (О материальной поддержке лиц, переведенных из образовательных организаций ДНР)»

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ:

Вопрос:

Вопрос по зачислению в порядке перевода лиц, прибывающих из ЛНР и ДНР. Подскажите, правомерно ли считать "зачисление в порядке перевода" студента из ЛНР, ДНР, Украины, если не соблюдены процедуры, предусмотренные при таком зачислении (в частности, одно из условий - наличие справки об обучении из ОО, где учился студент)? Может быть правильно писать в приказе просто "Зачислен" или "Зачислен для продолжения обучения", ведь как такового ПЕРЕВОДА не происходит?

Ответ:

Принимать на обучение студентов можно либо на общих основаниях в период проведения приемной кампании на 1 курс, что регламентируется приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 457 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (в ред. от 30.04.2021 г.)". Либо в порядке перевода, который регламентируется приказом Минпросвещения России от 06.08.2021 № 533 "Об утверждении Порядка перевода обучающихся в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу среднего профессионального образования".

Также возможно восстановление, но рассматриваемого случая это не касается, т.к. студенты из ЛНР, ДНР, Украины ранее в принимающей организации не обучались, из нее не отчислялись, значит, восстановлены быть не могут.

Обращаем внимание на письмо Минпросвещения России от 25.02.2022 № ТВ-336/05 "О направлении методических рекомендаций по вопросам перевода граждан в образовательные организации Российской Федерации для продолжения получения образования по образовательным программам СПО из образовательных организаций ДНР и ЛНР", в котором сказано: "В случае невозможности предоставления в образовательную организацию документов, указанных в предыдущем абзаце, по уважительным причинам, приказ о зачислении в порядке перевода издается образовательной организацией в течение трех рабочих дней со дня определения образовательной организацией перечня изученных учебных дисциплин, пройденных практик, которые будут перезачтены или переаттестованы в порядке, установленном образовательной организацией, при этом выписка из приказа об отчислении в связи с переводом и документ о предшествующем образовании могут быть предоставлены обучающимся после издания образовательной организацией приказа о зачислении в порядке перевода в разумные сроки с учетом нормализации военно-политической ситуации на территории Республик".

Т.е. зачисленные в порядке перевода студенты не освобождаются от обязанности представить документы, подтверждающие результаты обучения, полученные в образовательных организациях ЛНР, ДНР. Украины.

Вопрос:

Признается ли уровень общего образования, полученный в ЛНР (а также в ДНР), в России?

Ответ:

Для России статус документов граждан ЛНР и ДНР установлен, Указом Президента РФ от 18.02.2017 г. № 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины").

Поэтому действующим является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 года)", которое позволяет поступать гражданам ЛНР и ДНР с аттестатами без прохождения процедуры признания документов об образовании в России.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*