Минпросвещения России даны разъяснения об автономии и коллегиальных органах управления образовательными организациями

06.05.2022 369

Департаментом государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России в письме от 28.04.2022 г. № 03-ПГ-МП-12274 даны разъяснения по вопросу автономии образовательных организаций.

Департаментом указывается, что согласно части 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. 

Согласно статье 26 Закона об образовании управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. 

В качестве коллегиальных органов управления могут выступать попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации. В целях учета мнения родителей по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы учащихся, создаются советы родителей.

Согласно частям 3 и 4 статьи 30 Закона об образовании при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся. 

Все вопросы создания и деятельности коллегиальных органов управления образовательной организации, в том числе наличие права на участие в принятии управленческих решений, локальных нормативных актов, должны быть урегулированы уставом образовательной организации в соответствии с законодательством.

В соответствии со статьей 43 Закона об образовании за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности  к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного  взыскания – замечание, выговор, вплоть до отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

В случае наличия конкретных фактов нарушения законодательства об образовании родитель (законный представитель) ребенка вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*