Зачисление на бюджет, общежитие для всех нуждающихся: как вузы РФ принимают вернувшихся из-за рубежа студентов

06.05.2022 263

Более 1,3 тыс. студентов, в основном из Чехии, Польши, Великобритании, а также с Украины, ЛНР и ДНР подали заявки на перевод из зарубежных университетов в российские. 525 из них уже зачислены в вузы нашей страны. Как встречают университеты вернувшихся на Родину россиян, читайте в нашем материале.

Среди тех, кто сделал выбор в пользу одного из лучших технических вузов России – Московского физико-технического института (МФТИ), Яна (девушка попросила не указывать свою фамилию), ранее обучавшаяся в одном из университетов Германии. Сейчас она зачислена в Физтех-школу аэрокосмических технологий (ФАКТ) МФТИ. Перед поступлением в вуз Яна прошла собеседование с руководством Физтех-школы и руководителями кафедры, которые удовлетворительно оценили ее уровень подготовки по естественным наукам и ключевым для этого вуза дисциплинам. В дирекции Физтех-школы уверены, что, несмотря на различия между программой немецкого вуза и российскими образовательными стандартами, Яна сможет соответствовать высокой планке Физтеха.

Фото - minobrnauki.gov.ru

72 отчисленных из университетов Канады, США, Великобритании, Чехии и других стран студентов подали заявки в Российский университет дружбы народов. По словам ректора вуза Олега Ястребова, 17 студентов уже зачислены в РУДН по направлениям «Прикладная информатика», «Химия», «Менеджмент», «Агрономия», «Строительство».

Продолжает принимать заявки на переводы из зарубежных университетов и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев отметил, что в настоящее время более 10 студентов из вузов Восточной Европы, Украины, ДНР, ЛНР заявили о своем желании перевестись именно в этот вуз. Пятеро из них уже прошли все необходимые процедуры и зачислены.

В их числе первокурсницы Амина Чмелева, Азалия Аглиуллина и Ольга Иващенко. Девушки рассказали, почему они решили продолжить свое обучение именно в КФУ.
Амина Чмелева вместе с семьей приехала в Россию из Мариуполя, где она училась на первом курсе Донецкого государственного университета внутренних дел.  Амина уже подала документы на юридический факультет КФУ, познакомилась с деканом и преподавателями факультета.

«Так случилось, что у меня теперь новая страна, новый город, новый вуз, новые люди вокруг. Неизвестность меня немного пугает, но я надеюсь, что все сложится хорошо и я смогу здесь найти друзей. Я понимаю, что с учебой могут поначалу возникнуть трудности, но я к ним готова», – поделилась Амина.

Азалия Аглиуллина и Ольга Иващенко, которые учились в чешских вузах, также сделали выбор в пользу Казанского федерального университета.

По словам Ольги, поступить в КФУ она мечтала сразу после окончания школы, но тогда родители посоветовали ей Высшую химико-технологическую школу в Праге. В течение года девушка изучала чешский язык, а потом поступила в этот вуз на направление подготовки «Энергия и топливо».

В феврале студентке пришло письмо из деканата вуза, где сообщалось, что ее отчисляют из-за несданного в зимнюю сессию экзамена по математике, хотя по правилам вуза, у нее была возможность пересдать экзамен в течение года. Вскоре после этого Ольга прочитала новость о том, что российские вузы принимают на обучение граждан России, столкнувшихся с ущемлением своих прав в зарубежных вузах, и подала заявление о приеме в Казанский федеральный университет.

«Я поступила в Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Мне очень нравится здесь учиться, нравится жить в Деревне Универсиады. Я и раньше слышала, что в Казани очень активная студенческая жизнь. Это оказалось правдой», – рассказала Ольга.

По словам студенток, их родители очень довольны тем, что дочери учатся бесплатно в одном из лучших вузов страны.

Ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что этот вуз, как и многие другие, готов принять российских студентов, которые оказались в сложной ситуации и хотят продолжить обучение в своей стране. Алевтина Черникова добавила, что на сегодняшний день получено порядка 20 заявок от студентов из университетов Италии, Франции, Германии, Венгрии, Украины и других стран.

Каждое такое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, со всеми обратившимся проводят консультации по выбору образовательной программы. Приём будет проходить на бюджетное отделение, дополнительного тестирования не потребуется. Заявку на перевод в НИТУ «МИСиС» можно подать по электронной почте Студенческого офиса. Все необходимые документы оформляются дистанционно. Кроме того, по запросу всем обучающимся будет предоставлено общежитие.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*