В Новосибирском ГАУ открыли аудиторию имени И.И. Гудилина

05.05.2022 322
4 мая в Новосибирском ГАУ состоялось открытие аудитории имени выдающегося ученого-селекционера, участника Великой Отечественной войны, Почетного ректора НГАУ – Ивана Ивановича Гудилина, приуроченное его 100-летию.

Приветственным словом открыл мероприятие ректор Новосибирского ГАУ Евгений Владимирович Рудой:
«Иван Иванович Гудилин является поистине ключевой фигурой в истории нашего университета. За время работы ректором ему удалось превратить Институт в один из ведущих вузов страны, в учебно-методический центр высшего сельскохозяйственного образования Сибири и Дальнего Востока. За достигнутые результаты Институт в 1987 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Он, вместе с командой единомышленников, проделал большую работу, благодаря которой наш университет занимает сегодня лидирующие позиции. Сегодня, вместе с открытием аудитории, мы увековечиваем память человека по-настоящему любившего свое дело».

Фото  - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

Ивана Ивановича помнят научным сотрудником и заместителем директора по научной работе Сибирского института животноводства, директором укрупненного совхоза «Ярковский», ректором Новосибирского сельхозинститута. Он всегда успешно совмещал руководящую работу с научно-исследовательской, о чем свидетельствует то, что за эти годы им, совместно с другими учеными, выведено три породы и два заводских типа высокопродуктивных свиней, хорошо приспособленных к условиям Сибири

Дочь Ивана Ивановича, доктор филологических наук, профессор НГПУ Татьяна Ивановна Печерская, поблагодарила всех присутствующих за сохранение и уважение памяти об отце:
«Все  годы, которые он отдал Институту, были самыми плодотворными в жизни отца и дело, которым он занимался, имело для него очень большое значение. Он поистине ему служил».

Депутат Государственной Думы, выпускник Новосибирского сельскохозяйственного института 1972 года Николай Михайлович Харитонов, поделился с присутствующими теплыми воспоминаниями о Иване Ивановиче Гудилине, отметив: «Добрая и хорошая память о человеке остается при одном условии – если человек жил и работал ради других, ради того учебного заведения, которым он руководил. Именно таким человеком и был Иван Иванович».

Фото  - Пресс-центр Новосибирского ГАУ



Его жизнь была тесно связана с важнейшими событиями в истории нашей страны. Достойный уважения жизненный путь Ивана Ивановича, участника Великой отечественной войны с её первых дней, заслуженного работника сельского хозяйства отмечен 26 правительственными наградами, в том числе 6 орденами.

За 21 год работы ректором, оставив в 1987 году должность ректора, Иван Иванович полностью посвятил себя педагогической и научно-исследовательской работе как ученый-селекционер.

И.И.Гудилин активно участвовал в создании и развитии Сибирского отделения ВАСХНИЛ, являлся много лет членом Президиума СО ВАСХНИЛ; неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов и возглавлял комитет по сельскому хозяйству.

«Целеустремленность, настойчивость подход к делу остались на многие годы примером для тех, кто работал рядом с ним. Для многих наших студентов Иван Иванович стал учителем не только по профессии, но и по жизни», - вспоминает Генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Александрович Тепляков.

 

Источник: Пресс-центр Новосибирского ГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*