О возможности трудоустройства студента в образовательную организацию

05.05.2022 448

Возможность трудоустройства обучающегося в образовательную организацию зависит от конкретной ситуации – предполагаемой должности, возраста, имеющегося образования. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

В соответствии  с частью 5 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, если иное не установлено указанным Федеральным законом, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Согласно пункту 27 части 1 статьи 34 «Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования» Федерального закона № 273-ФЗ обучающимся предоставляются академические права на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы.

Обучающиеся, осваивающие основные образовательные программы среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, имеют право создавать студенческие отряды, представляющие собой общественные объединения обучающихся, целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики (часть 7 статьи 34 Федерального  закона № 273-ФЗ).

При трудоустройстве обучающихся, не достигших 18-летнего возраста образовательной организации необходимо учитывать требования Главы 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет» Трудового кодекса, Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (утверждён постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163) и Постановления Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

В соответствии со статьёй  267 «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет» работающим студентам, не достигшим 18-летнего возраста, ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Также не допускается направление их в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни

В статье 271 «Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы» указывается, что оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в образовательных организациях, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки и работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Также обучающиеся, при соответствии определённым требованиям, могут быть привлечены к занятию педагогической деятельностью.

Согласно части первой статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования. Так, на основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах.

Право на занятие педагогической деятельностью определено статьей 46 «Право на занятие педагогической деятельностью» Федерального закона № 273-ФЗ.

Согласно части первой статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования. Так, на основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах.

Квалификационные требования к должности преподавателя установлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н (далее – ЕКС): высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Пунктом 9 общих положений ЕКС установлено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Следует отметить, что допуск работника к выполнению трудовой функции относится к полномочиям работодателя.

Так, если у студента есть законченное среднее профессиональное образование, то его трудоустройство возможно. При этом, привлечение к педагогической деятельности обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющих иного основного профессионального образования, недопустимо.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 46 Федерального закона № 273-ФЗ право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено указанным Федеральным законом.

К занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателе.

Также отметим, что в части 7 статьи 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации»  указана ответственность образовательной организации за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также за жизнь и здоровье работников образовательной организации при реализации образовательной программы, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*