Минобрнауки России рекомендует списывать имущество, находящееся в неудовлетворительном состоянии

05.05.2022 160

В письме Минобрнауки России от 25 апреля 2022 г. № МН-21/1409-АГ «О направлении информации» указывается, что при наличии у организаций, подведомственных Минобрнауки России, неиспользуемого имущества, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, рекомендуется рассмотреть вопрос о списании таких объектов.

Данные рекомендации основываются на указаниях, направленных Федеральным агентством по управлению имуществом в письме от 24 марта 2022 г. № ОМ-07/11683.

Росимущество сообщает, что что многие объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, потребность в их использовании у иных организаций федеральной формы собственности отсутствует, а включение в прогнозный план (программу) приватизации, передача на иной уровень публичной собственности или в аренду нецелесообразно из-за их фактического состояния.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 834 «Об особенностях списания федерального имущества» (далее - Постановление) определен порядок списания движимого и недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за федеральными казенными предприятиями, федеральными государственными учреждениями, федеральными органами государственной власти, органами управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Согласно положениям Постановления, решения по вопросам списания федерального имущества принимаются соответствующими федеральными органами власти.

Росимущество рекомендует:

  • исключить направление подведомственными организациями в адрес Росимущества и его территориальных органов обращений по вопросам передачи в состав имущества государственной казны Российской Федерации находящихся в их ведении объектов недвижимого имущества, в связи с их неудовлетворительным состоянием;
  • принимать решения о списании таких объектов в соответствии с положениями Постановления, с последующим внесением необходимых изменений в реестр федерального имущества в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Решение о согласовании списания объектов федерального недвижимого имущества, закрепленного за подведомственными Минобрнауки России организациями, принимаются Минобрнауки России на основании обращений таких организаций с приложением документов, предусмотренных приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.08.2018 № 19н «Об утверждении перечней документов, необходимых для согласования решения о списании федерального имущества, закрепленного за организациями, подведомственными Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*