Минпросвещения России разъяснены вопросы применения новых примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств

05.05.2022 130

В связи с утверждением приказом Минпросвещения России от 8 ноября 2021 г. № 808 новых примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств были даны разъяснения, касающиеся их применения в образовательном процессе.

Министерством разъяснено, что в связи с изданием приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2021 г. № 808 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» с 1 сентября 2022 года приказы Минобрнауки России «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» от 26 декабря 2013 г. № 1408 и от 12 мая 2015 г. № 486 утрачивают силу.

Приказом № 808 актуализированы 49 ранее действовавших Примерных программ, а также утверждены 8 новых:

  1. с категории «Tb» на атегорию «С»;
  2. с категории «Tb» на категорию «D»;
  3. с категории «Tb» на подкатегорию «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа);
  4. с категории «Tb» на подкатегорию «С1»;
  5. с категории «Tb» на подкатегорию «D1»;
  6. с категории «А» на категорию «B»;
  7. с подкатегории «А1» на категорию «B»;
  8. с категории «М» на категорию «B».

К 1 сентября 2022 года организациям, осуществляющим образовательную деятельность по программам профессионального обучения водителей транспортных средств необходимо актуализировать образовательные программы в соответствии с Примерными программами, утвержденными приказом № 808. При этом, лица, которые начали обучение до момента вступления в действие приказа № 808, завершают обучение по программам, разработанным в соответствии с приказами № 1408 и № 486.

В Примерные программы включены положения, закрепляющие необходимость изучения автоматизированных систем вождения и особенностей управления транспортным средством с высокой степенью автоматизации.

Примерными программами установлено, что последовательность изучения разделов и тем учебных предметов определяется образовательной программой профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «B», разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и согласованной с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В Примерных программах, утвержденных приказом № 808, также учтены положения, предусматривающие проведение практического экзамена только в условиях реальной дорожной обстановки.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*