Новые специальности в магистратуре: инженер по искусственному интеллекту и машинному обучению

05.05.2022 65

Университеты ― участники федеральной программы «Приоритет 2030» в течение года активно работали над трансформацией образовательных программ. Теперь в магистратуру можно поступить на специальности, о которых говорят: это работа будущего! Инженеры экологической безопасности, специалисты по машинному обучению, разработчики интеллектуальных систем на транспорте… Все эти направления будут доступны абитуриентам уже в следующем учебном году. Набор уже открыт!

В 2022 году в Национальном исследовательском университете ИТМО запускается новая магистратура «Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект». В ходе обучения по этой программе будут готовить специалистов, способных разрабатывать и исследовать современные алгоритмы машинного обучения и системы искусственного интеллекта. А ее выпускники смогут претендовать на должности ML/AI researcher и ML/AI research engineer в крупных технологических компаниях.

Эти специалисты разрабатывают и применяют современные алгоритмы машинного обучения и систем искусственного интеллекта для решения конкретных задач компании. Например, они находят проблему или работают с существующей, решают ее с помощью статистических методов, построения новых вероятностных и статистических моделей и переносят это в код.

«Мы обучаем специалистов, которых на сегодня, пожалуй, не готовит никто. На исследователей в области машинного обучения сейчас исключительный спрос как в индустрии, так и в академии», — отмечает руководитель образовательной программы Андрей Фильченков

Также в этом году Университет ИТМО и Napoleon IT запустили магистерскую программу по подготовке Machine Learning Engineer ― инженеров машинного обучения. Впервые в России обучение организовано в формате распределенного проектного офиса и будет внедрено в реальные рабочие процессы IT-компаний. Новый формат магистратуры с нулевым временем адаптации для выпускников создан на базе AI Talent Hub в рамках Программы развития ИТМО ― 2030. Ключевая идея новой программы ― в перевернутом подходе к подготовке инженеров: совмещении передовых методик инженерных школ с интерактивными технологиями онлайн-обучения и лучшими практиками работы со стажерами в ИТ-компаниях. Студенты будут реализовывать проекты по разработке систем искусственного интеллекта, результатами которых должны стать работающие программные сервисы по всем требованиям заказчиков к дедлайну. Большая часть обучения пройдет в онлайн-режиме, но программа предусматривает и очную проектную работу.

В Тюменском государственном университете будут готовить магистрантов по направлению «Инженерия искусственного интеллекта». Образовательная программа предназначена для подготовки инженеров, способных создавать прикладные системы искусственного интеллекта для различных предметных областей. Инженер искусственного интеллекта — это мультидисциплинарный специалист, знающий как машинное обучение, так и методы и инструменты программной инженерии, необходимые для эффективной реализации проектов в сфере сквозных технологий цифровой экономики. Программа сформирована совместно с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина в соответствии с задачами национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

Особенность программы в том, что поступить в магистратуру смогут не только выпускники бакалавриата или специалисты в области информационных технологий и программирования, но и выпускники бакалавриата по таким направлениям, как менеджмент, экономика и др.

«В современном мире не менее актуальны компетенции по управлению проектами создания интеллектуальных систем, а также умение использовать инструменты искусственного интеллекта при решении прикладных задач в разных сферах деятельности. Наша программа поможет освоить новые знания и умения, которые станут актуальным и крайне востребованным дополнением к тем компетенциям, которыми уже овладели выпускники этих направлений», ― отмечает руководитель магистерской программы профессор Игорь Глухих

Участник федеральной программы «Приоритет 2030» Российский университет транспорта (РУТ МИИТ) готовит к запуску программу магистратуры «Нейротехнологии, искусственный интеллект и предиктивная аналитика для транспорта и логистики». Именно эта программа даст уникальных специалистов, обладающих компетенциями полного цикла разработки интеллектуальных систем на транспорте ― от формирования и согласования требований с заказчиком до развертывания конечного продукта у заказчика.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*