Поддержка университетских клубов, новые направления подготовки, международные форумы — как Минобрнауки России развивает студенческий спорт

04.05.2022 97

Минобрнауки России ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах по спортивным направлениям подготовки, создает спортивные клубы, строит университетские спорткомплексы и поддерживает студенческие лиги. Студенческому спорту в нашей стране уже больше 100 лет, и сегодня студенческие клубы открывают возможности бесплатно заняться спортом для миллионов молодых людей. К 2024 году в каждом вузе должен действовать спортивный клуб — эта цель была поставлена Президентом РФ на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в 2019 году

«Современные университеты должны не только передавать знания,но и способствовать всестороннему развитию личности студента. Это включает в себя воспитательный компонент и предоставление возможностей для самореализации в исследовательской деятельности, творчестве и спорте. Минобрнауки России проводит активную работу по развитию студенческого спорта, уделяя особое внимание обеспечению инфраструктуры в вузах и проектам по доступности спорта для молодежи в регионах. Мы видим, что эта работа приносит плоды: с каждым днем все больше студентов становятся частью спортивного движения страны», — заявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Глава Минобрнауки России сообщил также, что сегодня в университетах, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, 1 959 спортивных объектов. В прошлом году были построены и введены в эксплуатацию шесть бассейнов в региональных вузах, еще шесть откроются в 2023 году.

Растущие запросы развивающейся сферы молодежного спорта требуют большего количества специалистов. Минобрнауки России увеличивает количество мест для обучения по девяти направлениям подготовки «Физическая культура и спорт». Так, в 2022/2023 учебном году по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры установлено 9 533 мест, что на 625 больше, чем годом ранее.

Чтобы больше студенческих клубов принимали участие в соревнованиях, Минобрнауки России увеличивает поддержку студенческих лиг.

Для информирования студентов о проводимых мероприятиях и для популяризации спорта среди молодежи в этом году будет запущен Национальный портал студенческого спорта, разработанный Университетом ИТМО при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
С помощью портала для удобства студентов будет объединена вся информация о студенческих спортивных клубах и секциях, соревнованиях и спортивной инфраструктуре.

Кроме того, министерство продолжает поддерживать международные и федеральные спортивные форумы и мероприятия. В 2021 году прошел Всероссийский фестиваль студенческого спорта «АССК.Фест», участие в котором приняли более двух тысяч студентов, Всероссийский форум студенческих спортивных клубов и VIII Всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта».

При поддержке ведомства продолжается подготовка к проведению международных спортивных игр «Дети Азии», которые проходят каждые четыре года и пройдут в этом году. А на 2023 год запланирован к проведению Международный спортивный турнир «Игры Будущего» — новое глобальное мероприятие на стыке спорта, науки, технологий. Соревнования национальных сборных пройдут по новым дисциплинам, в которых спортсмены будут использовать технологии, цифровую среду и физическую активность. Эти мероприятия объединят тысячи студентов со всей России.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*