Всероссийский форум «Команда профи»: усилить интерес к системе среднего профобразования

04.05.2022 118

28 апреля в Казани состоялось открытие Всероссийского форума для специалистов по воспитательной работе в системе среднего профессионального образования (СПО) «Команда профи».

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты России — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Фото - oprf.ru

Участниками форума станут 500 человек из 50 регионов России: директора учреждений СПО, специалисты министерств и ведомств, курирующие воспитательную работу со студентами СПО, педагоги, отвечающие за деятельность органов студенческого самоуправления. В течение трех дней участники форума пройдут образовательные блоки и модерационные сессии, составят комплексные программы развития студенческого сообщества в профессиональных образовательных организациях, встретятся с профильными экспертами. Организаторами форума являются Министерство просвещения РФ, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», правительство Республики Татарстан, Союз директоров средних специальных учебных заведений (ССУЗ) России. Форум проводится в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование».

В церемонии открытия и пленарном заседании приняли участие президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин и заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

В рамках пленарного заседания форума заключено соглашение о сотрудничестве по развитию воспитательной работы в колледжах и школах между Российским союзом молодежи и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. На основании документа будут создаваться совместные методические материалы по развитию студенческого и ученического самоуправления, которые будут тиражироваться во все образовательные организации России.

«Мы находимся сегодня в Казани. В образовательных организациях этого региона и, в том числе, в педагогическом колледже, который я сегодня посетила, самоуправление находится на высоком уровне. В этом есть и заслуга общественных организаций, которые являются огромной составляющей воспитательной работы. Программы, проекты, конкурсы, которые разрабатывает и реализует Российский союз молодежи, помогают в реализации программ воспитания. Многолетний опыт работы РСМ в системе СПО способствует профессиональному становлению личности студентов. Я думаю, что работа, в рамках нашего соглашения, станет результативной и, несомненно, пойдет на пользу системе воспитания», — сказала Наталья Агре.

Павел Красноруцкий отметил, что в вопросах воспитательной работы существует некоторый перекос: для студентов вузов и для школьников предусмотрено гораздо больше мероприятий и в целом возможностей для продвижения и развития, чем для студентов СПО. Это совершенно недопустимо в обстоятельствах роста интереса к среднему профессиональному образованию со стороны молодежи и государства. считает он.

«Мы ведь понимаем, что система СПО сейчас должна будет дать стране и обществу гораздо больше грамотных специалистов, которые обеспечат рост производства. Кроме того, колледжи и техникумы часто работают там, где нет крупных университетов, то есть в малых городах и поселениях. Поэтому важно по месту жительства и учебы обеспечить студентов полноценным вниманием за рамками основной образовательной программы. Это и прокачка лидерских качеств через систему самоуправления, развитие надпрофессиональных компетенций, навыков социального проектирования и грантрайтинга, стимулирование социальной активности и создания студенческих сообществ, возможности для творческой самореализации и поддержка талантов. Неправильно пускать эти задачи на самотек. Поэтому мы сразу выступаем за системность и общую практику», — прокомментировал Павел Красноруцкий.

Так, Российский союз молодежи, рассказал член ОП РФ, уже сейчас предлагает студентам СПО принять участие в действующих проектах и образовательных продуктах, большинство из которых уже имеют треки для СПО или подготовлены специально для студентов колледжей и техникумов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*