О проведении военных учебных сборов

29.04.2022 307

На вопрос «Информио» об организации и проведении учебных сборов Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации подготовило ответ № 173/2/1390п от 05 апреля 2019 г., в котором говорится, что «организация проведения учебных сборов граждан, проходящих военную подготовку в подразделениях военной подготовки при вузах, возложена на командующих войсками военных округов и Северным флотом (пункт 7 Общих требований к содержанию и организации военной подготовки граждан Российской Федерации в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения и военных кафедрах, регламентированных приложением № 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации 2009 года № 666/249).

Планирование учебных сборов осуществляется Минобороны России ежегодно в год, предшествующий их проведению, с учетом предложений соответствующих вузов. При этом на определение каждым вузом периода проведения учебных сборов влияет специфика совмещения программ военной подготовки с образовательной программой высшего образования, реализуемой этим вузом.

Учитывая изложенное, определение конкретного периода проведения учебных сборов со студентами, обучающимися по программам военной подготовки в вузе, относится к компетенции ответственных должностных лиц вуза».

Со своей стороны «Информио» сообщает, в постановлении Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» указывается:

«Учебные сборы (стажировки) являются составной частью военной подготовки, предназначены для практического обучения граждан эксплуатации, ремонту, боевому применению вооружения и военной техники, совершенствования командно-методических навыков и навыков воспитательной работы, общевоенной и физической подготовки, отработки упражнений, приемов и нормативов, определенных уставами, наставлениями и руководствами, выполнения других учебно-боевых задач и приобретения гражданами опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению и проводятся 1 раз за все время военной подготовки.

Продолжительность учебных сборов для граждан составляет 14 суток, стажировок - 30 суток.

Для граждан, обучающихся в учебном военном центре при образовательной организации, реализующей образовательные программы в сфере медицинского образования и (или) фармацевтического образования, учебные сборы продолжительностью 30 суток проводятся в воинских частях после окончания 4 курса для получения практических навыков в развертывании полевых медицинских организаций и оказании медицинской помощи в полевых условиях.

Время следования граждан на учебные сборы (стажировки) и обратно в продолжительность учебных сборов (стажировок) не засчитывается.

Началом учебных сборов (стажировки) считается день прибытия гражданина в воинскую часть, в которой проводятся учебные сборы

(стажировка), а окончанием - день убытия гражданина из этой воинской части».

Приказ Министра обороны РФ от 30 ноября 2018 г. № 693 «Об определении Порядка обучения граждан Российской Федерации в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программе военной подготовки солдат, матросов запаса» определяет:

«Учебные сборы (учебные практики) являются составной частью военной подготовки и проводятся на ее завершающем этапе один раз за все время военной подготовки.

Продолжительность учебных сборов (учебных практик) - 30 суток».

В соответствии со статьей 13 «Подготовка граждан по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций» Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» до призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования.

Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы осуществляется педагогическими работниками указанных образовательных организаций в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами учебных сборов.

Действующий в настоящее время приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах» определяет, что планирование и организация учебных сборов осуществляются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, и руководителями образовательных учреждений (начальниками учебных пунктов) совместно с военными комиссарами и командирами соединений (воинских частей), на базе которых проводятся учебные сборы.

Продолжительность учебных сборов - 5 дней (35 учебных часов). В ходе сборов изучаются:

  • размещение и быт военнослужащих,
  • организация караульной и внутренней служб,
  • элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок,
  • вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск,
  • военно-профессиональная ориентация.

Учебные сборы проводятся на базе воинских частей, региональных центров по допризывной подготовке молодежи к военной службе, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений, оборонно-спортивных оздоровительных лагерей или при образовательных учреждениях.

Администрация образовательной организации совместно с представителем военного комиссариата заблаговременно согласовывают с представителями баз, на которых проводятся учебные сборы:

  • время и порядок проведения занятий,
  • количество граждан, привлекаемых к проведению учебных сборов,
  • пункты размещения обучаемых в районе проведения сборов,
  • маршруты безопасного движения их к местам занятий,
  • требования к безопасности на занятиях
  • иные, связанные с проведением учебных сборов, вопросы.

Во время учебных сборов занятия, не связанные с выполнением упражнений стрельб, могут проводить преподаватели образовательной организации, осуществляющие обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы.

Гражданам, уклонившимся от учебных сборов, выставляется неудовлетворительная оценка за сборы. Для граждан, не прошедших учебные сборы по уважительным причинам, в образовательном учреждении (учебном пункте) организуется теоретическое изучение материалов учебных сборов и сдача зачетов.

Санитарно-Эпидемиологических правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» определяет, что суммарный объем обязательной части образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, реализуется в рамках максимального общего объема недельной образовательной нагрузки.

Часы, отведенные на внеурочную деятельность, должны быть организованы в формах, отличных от урочных, предусматривающих проведение общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и иные формы.

Также указывается, что с целью профилактики переутомления в годовом календарном учебном плане обучающихся должно быть предусмотрено чередование периодов учебного времен, сессий и каникул.

На основании статей 12 и 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательную программу образовательной организации, которая определяет содержание образования.

Поэтому включение программы учебных сборов в реализуемую основную образовательную программу лежит в компетенции образовательной организации.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*